31.10.2020, 16:06

Как найти работу, чтобы путешествовать. Три истории жителей Северодонецка и Лисичанска

Юлия Визитская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Путешествия всегда были дорогим удовольствием, но наши герои нашли свои способы сэкономить и воплотить свои мечты. Один нашел основную работу, связанную с туризмом, другой дополнительную работу, которая позволила окупить часть расходов, третий путешествует в интернете, участвуя в онлайн фестивалях и продвигая свою музыкальную группу.

 

 Как работать онлайн в открытом море

 

Северодончанка Наталья Холодило в туристическом бизнесе 14 лет. Но ездить за границу туристом начала 20 лет назад.

- Несколько раз ездила туда-сюда, посмотрела и подумала, что мне это нравится, рассказывает она. - Поэтому, когда была возможность, мы открыли агентство «Наши путешествия».

С тех пор Наталья посетила более 60 стран, причем все это время она продолжала работать удаленно.

- Мы 10 лет назад создали сайт, где выложили все наши предложения. С тех пор потихоньку переходили в онлайн. Технологии развиваются: человек на сайте выбирает тур, сбрасывает по Viber копии паспортов, оплачивает путешествие с помощью Приват24, мы через онлайн службы отправляем документы, даже договора можно заверить электронной подписью и печатью.

 

Чтобы посмотреть фотографии, кликните на флажок

 

В отработанной технологии для Натальи главная проблема, чтобы она была на связи, а не на самолете с девятичасовым перелетом.

- Если вдруг какая-то проблема, то решить ее без связи сложно. Поэтому я предупреждаю всех заранее, чтобы помогли проконтролировать этот процесс, - говорит она. – В прошлом году мы были в круизе по Карибским островам. Были в открытом океане, поэтому заказали очень дорогой интернет-пакет на лайнере. Но у нас возникла другая проблема - разница по времени с Украиной была девять часов. Только мы ложимся спать, начинают звонить, писать клиенты. А вот на Мальте в прошлом году был отличный интернет. Пока дети купаются, я на пляже ловлю wi-fi, бронирую, оправляю, получаю оплату.  

 

 

Самое долгое путешествие Натальи длилось четыре недели. В преддверье карантина она отправилась в Африку.

- Появилось новое направление - Занзибар, - рассказывает турагент. - В Северодонецке зима, морозы, захотелось в тепло. Была хорошая цена на перелет, забронировали дешевое жилье, но обязательно с интернетом. С этим туром как будто успели в последний вагон. Сначала закрыли границы, и мы сидели "закрытыми", а с осени это одно из немногочисленных направлений, куда украинцы могут поехать в карантинных условиях. Тем, кто не хочет в Турцию, а Индия и Таиланд закрыты, мы предлагаем архипелаг. Самое дорогое в этом путешествии - перелет, расстояние от Киева до Занзибара - 6531 км. И как и Турция, Танзания, к которой относится Занзибар, не требует от туристов тестов ПЦР или самоизоляции.

 

Занзибар, цены на жилье на 6 ночей за двоих

 

Если вы думаете, что многие турагенты ездят по миру, это не так, уверяет Наталья. Хотя в бизнесе это очень помогает, так как проще рассказывать клиенту о стране, в которой побывал сам, а не видел ролики в YouTube.  

- Многие считают, что бронировать отель или апартаменты самому - дешевле. Это не всегда работает. Экономнее летать чартерами в пакетных турах, есть горящие предложения. Выгодны автобусные туры, если хочется посетить сразу несколько стран. Ведь даже пойти на индивидуальную экскурсию накладно, а для группы дешевле. Также через турагентство можно купить акционные билеты на самолет, забронировать дешевле апартаменты и номер в отеле - для них есть специальные предложения, - приводит аргументы Наталья в пользу работы туроператоров.

 

 

Побывав в 60 странах за два десятка лет, Наталью не раз посещала мысль где-нибудь остаться. Но спустя время понимала, что пора возвращаться в Украину.

- Конечно, когда там тепло и хорошо, а в наших умеренных климатических широтах еще и уйма проблем, эмиграция всегда как заманчивая мечта, - вздыхает Наталья. - Но чтобы жить за границей, нужно иметь много финансов. К тому же, хоть туристы и общаются со мной по телефону и вайберу, еще они хотят меня видеть в живую. Совместить эмиграцию и работу украинского турагентства не получится.

 

 Выжить шесть недель в поезде, работая удаленно

 

Рекламщик Дмитрий Михайлов из Лисичанска начала работать удаленно, возможно, раньше всех в Украине. В 2009 году во время экономического кризиса ему пришлось сократить коллектив, большинство функций взять на себя и отказаться от работы в офисе.  

- В это время стал появляться мобильный интернет, многие заведения начали предоставлять услуги wi-fi, поэтому я без особых трудностей перешел на удаленку, - рассказывает Дмитрий. - Сначала работал без сайта: общался с заказчиками по телефону, sms и электронной почте. В 2015 году сделал сайт, и теперь большую часть времени работаю дома, в кафе или автомобиле.  

Свободное время Дмитрий посвящает путешествиям - побывал в 15 странах мира, но самые большие впечатления от поездок получил в Украине. Причем были они не вполне обычные - несколько недель пришлось провести в поезде.

- В 2016 году я познакомился с общественными активистами «Коло Медиа», которые организовали поездку волонтерского поезда «Труханівська січ». Больше 200 человек с востока Украины: школьники, студенты, общественные активисты отправились на запад страны. Мы провели в вагонах три недели.

Пока Дмитрий ездил в поезде по Украине, он выполнял свою основную работу удаленно, а дополнительно писал статьи о волонтерской поездке.

 

 

- Главное, найти кафе с нормальным wifi и как можно ближе к вокзалу (мы ночевали в поезде), - говорит Дмитрий. - Это оказалось проблемой, хотя мы останавливались не на полустанках, а в областных городах. Ведь по ходу следования поезда нет даже интернета 3G. Когда все отдыхали после встреч, я садился за ноутбук и писал впечатления о прошедшем дне.

Через год, в 2017-ом, Дмитрий "сел" на такой же поезд рейсом по центральной Украине:

- Мы общались с громадами разных регионов, проводили панельные дискуссии, семинары. Основной задачей поезда, как я считаю, было разрушить стереотипы о том, что люди из восточной Украины чем-то отличаются от жителей центральной, северной или западной.

 

 

Кормили волонтеров, в основном, встречающие города. Была и полевая кухня, когда суп варили на насыпи возле железнодорожного полотна. А самой большой проблемой было - искупаться. 

- Чаще всего купались в поезде - там был душ в туалетах, - объясняет Дмитрий. - А вот в Брюховичах возле Львова есть туристический хаб, где для железнодорожных туристов сделали душ на платформе. 

 

Будни третьего поезда "Труханівська січ"

 

Это не единственный опыт длительной поездки у Дмитрия Михайлова. В этом году он участвовал в экспедиции по побережью Азовского и Черного морей и писал статьи для сайта "О, Море".   

 

Поездка в Олешковские пески

 

- В принципе, отдыхом можно назвать смену рода занятий, - говорит Дмитрий. - Мы проехали на автомобиле больше 2500 километров, а затраты на поездку мне позволила снизить другая работа. В это время я онлайн продолжал трудиться в рекламном бизнесе. Так что, если вы хотите экономно путешествовать, найдите работу, где вас отправят в такую командировку.

 

 Удаленная работа с онлайн фестивалями

 

Журналист Сергей Горелов не только работает удаленно, но и участвует в музыкальных фестивалях онлайн. Одно из последних виртуальных путешествий его группы «Менделеев ошибался» - Торонто.

- Удаленная работа удобна тем, что не тратится время на транспорт, можно слушать музыку и получать удовольствие, - рассказывает Сергей.

Его музыкальной группе 25 лет. До карантина они не выезжали с выступлениями за пределы Луганской области и думать не думали, что карантин им подарит международный фестиваль.

 

 

- Мы участвовали в Respublica FEST, Intercity 2.0, Intercity 4.0. Последний транслировался по телевидению Торонто, - говорит Сергей. - Играли мы не онлайн - высылали записи. От нас просили снять видео двумя или тремя камерами. В первый раз снимали в гараже, потратив очень много времени - к звуку были очень высокие требования. А потом делали видео на сцене городского Дворца культуры с дымом и световым оборудованием. Для Respublica FEST, который проходит ежегодно в Каменец-Подольском, снимали в арт-резиденции «Плюс-минус». Нас транслировали у Супер Суса, у которого миллион подписчиков в YouTube.

 

 

Вообще, довольно сложно в нашем регионе живется группе с направлением Ноу-вейв (англ. No Wave, дословно «Не волна» или «Никакая волна»). А онлайн-фестивали дали музыкантам известность.

- На нас обратили внимание мариупольцы, которые снимали фильм в Северодонецке. Они сняли сюжет, где я a cappella исполняю песню в заброшенной водокачке. Это очень подходит нашему региону, мы сейчас соответствуем тенденции - моде на локальность.

 

Подведем итоги

  1. Если собираетесь за границу, смотрите карту и выбирайте открытые для украинцев страны.
  2. Узнайте сколько времени можно находиться там без визы. Тут можно посмотреть режим въезда.
  3. Покупайте тур, билет на самолет за два-три дня до вылета (из-за коронавируса постоянно меняется ситуация на границе).
  4. При поиске варианта жилья и билетов на самолет не отбрасывайте возможности, которые есть у турагенств: скидки и выгодные предложения.
  5. Чтобы сэкономить на поездке, посмотрите вакансии - возможно есть работа, которая предполагает командировки, которые можно совместить с отдыхом.
  6. Главное при выборе жилья - устойчивый интернет. Также подключите пакетную услугу с недорогим 4G и звонками в роуминге - такие предложения есть у всех мобильных операторов.
  7. Если вы хотите посмотреть достопримечательности, напишите план поездки: укажите все места, где вы хотите побывать. Найдите странички этих мест на Google карте, там есть их время работы и отзывы туристов, которые вам помогут в планировании.   

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n