24.11.2020, 22:15

Неуместные артефакты: 7 находок, над которыми археологам пришлось поломать голову

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Неуместные артефакты

Порой археологические находки ставят научный мир в тупик, ведь они не соответствуют нашим представлениям о той или иной исторической эпохе или местности. Такие вещи принято называть "неуместными артефактами".

Но часто объяснение им все же находится, хоть и не сразу. В одних случаях наука аргументированно объясняет появление таких находок, в других - артефакты оказываются мистификацией и даже обманом нашего собственного воображения, сообщает Час Пик.

Ископаемые "шестеренки"

Что вы видите на фото? на первый взгляд, это детали какого-то механизма, "вросшие" в камень. Вот только возраст таких окаменелостей - сотни миллионов лет. В ту пору на Земле не существовало людей или других разумных существ, которые могли бы создать подобное. На ум приходит версия об инопланетных гостях, но происхождение этого артефакта гораздо более прозаично.

Так выглядят трохиты - окаменевшие членики стеблей криноидей (морских лилий), которые очень похожи на шестеренки.

Антенна на дне моря

29 августа 1964 года американское исследовательское судно USNS Eltanin проводило фотосъемку морского дна в районе Антарктиды, к западу от мыса Горн. Сенсацией стал один из снимков, в кадр которого попало нечто, похожее на антенну. На глубине около 3900 метров находился продолговатый объект с симметричными ответвлениями.

У любителей НЛО не было сомнений, что это антенна, попавшая на морское дно с борта инопланетного космического корабля. Однако биологи быстро объяснили "сенсацию": на самом деле камера сфотографировала глубоководную губку вида Chondrocladia concrescens, которая была впервые обнаружена в 1880-е годы как раз в этой местности.

Антикитерский механизм

В 1901 году недалеко от греческого острова Андикитира с древнего судна, которое лежало на дне моря, был поднят загадочный механизм. Он содержал не менее 30 бронзовых шестеренок в прямоугольном деревянном корпусе, на бронзовых передней и задней панелях которого были размещены циферблаты со стрелками. Датируется механизм второй половиной II века до н. э.

Находка, прямо сказать, была необычной. Долгое время ученые терялись в догадках, для чего этот предмет предназначался. И только во второй половине ХХ века, когда начали проводить исследования при помощи рентгеновского излучения, стало понятно, что древние греки использовали прибор для расчета астрономических событий. Этот и другие подобные артефакты заставили научный мир пересмотреть представления об уровне развития технологий в период античности.

Свеча зажигания внутри камня

13 февраля 1961 года в горах Косо вблизи селения Оланча в Калифорнии геологи собирали жеоды - геологические образования, заполненные минералами. Внешне такие объекты выглядят как камень, но если их распилить, можно увидеть красивые кристаллы минералов внутри. Но, распилив один из подобранных булыжников, ученые с удивлением обнаружили в нем толстый срез округлой формы из белой керамики с двухмиллиметровым металлическим стержнем в центре. Сам же керамический цилиндр был размещен внутри шестиугольника из окисленной меди и еще каких-то неустановленных материалов.

Учитывая, что средний возраст жеод составляет около 500 тысяч лет, стали появляться конспирологические версии появления находки, которая получила название "артефакт из Косо": от древних неизвестных цивилизаций до инопланетян и путешествий во времени.

Вскоре выяснилось, что артефакт представляет собой находящуюся в железистой конкреции автомобильную свечу зажигания фирмы Champion 1920-х годов. Лишь спустя много лет ученые объяснили, что свеча оказалась внутри конкреции из-за быстрого окисления, характерного для железных и стальных предметов, находящихся в земле.

Лампы и вертолеты на рисунках древних египтян

Иногда артефакты делает "неуместными" человеческий мозг. Схематические изображения имеют свойство вызывать в нашем сознании наиболее привычные образы из жизни. Так, к примеру, многие видят электрическую лампу на барельефе в храме богини Хатхор в египетском городе Дендера. Хотя на рисунке изображен всего-то цветок лотоса со змеей внутри.

Пожалуй, еще более таинственно выглядят иероглифы в храме Осириса в Абидосе, датированные XIII веком до н.э., в которых современный человек угадает очертания вертолета, дирижабля, самолета и подводной лодки. Историки спешат успокоить любителей конспирологии: дело в том, что стены храма представляли собой палимпсест, или наложение одних иероглифов на другие. Старые пиктограммы были заштукатурены, а поверх них нанесены новые. Со временем в некоторых местах штукатурка высыпалась, появились трещины и сколы, и образовались совершенно новые изображения.

Загадочные черепа

Некоторые "сенсационные" артефакты и вовсе оказываются мистификациями. Так произошло с хрустальными черепами, которые с XIX века торговцы доколумбовыми древностями выдавали за наследие цивилизаций ацтеков, майя и ольмеков, утверждая, что возраст черепов не менее 500 лет. Впоследствии исследования показали, что черепа были изготовлены в XIX и XX веках, причем довольно грубым способом.

Пилтдаунский человек

Подделкой также оказался череп "пилтдаунского человека", который наделал много шума в 1912 году. Тогда газеты распространили новость, что вблизи английской деревни Пилтдаун был найден череп древнего существа, которое представляет собой недостающее звено между обезьяной и человеком. "Открытие" совершил археолог-любитель Чарлз Доусон.

В течение года в том же месте нашли клык, сочетавший черты человеческого и обезьяньего, а также фрагменты черепа второй особи и кости животных.

Лишь в 1953 году было установлено, что эта находка - мистификация. Фрагменты человеческого черепа были окрашены и имели возраст всего около 1000 лет, челюсть и зубы принадлежали орангутану и были подточены, чтобы походить на человеческие. Клык не соответствовал возрасту остальных находок и также был окрашен.

Напомним, британский археолог утверждает, что раскопал дом Иисуса Христа.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n