05.12.2020, 09:58

Нужно ли сбивать температуру 37: врачи не могут прийти к однозначному мнению

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
температура

Украинский врач-анестезиолог Павел Сильковский отверг заявление израильского коллеги о том, что любое повышение температуры, даже до 37 градусов, нужно обязательно сбивать.

Как сообщал Час Пик, недавно в интервью "Обозревателю" израильский анестезиолог Борис Бриль заявил, что температуру 37 сбивать необходимо.

С ним не согласен анестезиолог из Ровно Павел Сильковский, который дал комментарий сообществу "По той бік новин".

"Это тот момент, когда смешали все в кучу и просто вводят в заблуждение простых людей. Я предполагаю, что даже слова врача здесь тоже трактуются неправильно", - заявил он.

По словам врача, температура, кашель, боль в организме являются защитными процессами, которые обеспечивают и поддерживают гомеостаз. Однако, если пациент находится под контролем врача, то некоторые из этих механизмов можно устранять.

Например, боль. Она является защитным механизмом, поскольку если бы человек не чувствовал боль при падении, прикосновении к горячему и т.д., то большинство людей не дожили бы даже до совершеннолетия. Однако боль можно исключать в таких случаях, как операции, стоматологические манипуляции и т.п.

"Это делается исключительно под наблюдением специалиста и на конкретный временной промежуток. Если же в домашних условиях человек обезболит себе боль в животе при аппендиците, то может потерять жизнь", - подчеркнул Сильковский.

Он отметил, что с температурой здесь полная аналогия. Когда в организме есть бактериальная инфекция, мы контролируем ее антибиотиком - он убивает инфекцию и необходимость в температуре, которая обладает антибактериальным и антивирусным действием, отпадает. Поэтому мы можем ее сбивать, она уже не нужна.

Но при вирусной инфекции антибиотик бессилен. Противовирусные препараты часто тоже неэффективны. Например, против COVID. В таком случае остается только температура, повышение которой также играет противовирусную роль.

"Если в таком случае мы еще и будем снижать температуру, можем иметь гораздо худшие последствия. Все это может закончиться очень плачевно", - заявил Сильковский.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n