17.12.2020, 22:02

Косметика из СССР, которую до сих пор можно найти в продаже

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
советская косметика

В Советском Союзе не было такого широкого выбора в магазинах, как сегодня. Это касалось любой категории товаров, в частности косметики.

Выходило так, что практически все советские женщины пользовались одинаковыми косметическими средствами, передает Час Пик.

Привычка советских людей к определенным маркам косметики оказалась столь сильна, что многие не изменяют любимым средствам до сих пор. А если есть спрос, то будет и предложение. Поэтому по сей день в магазинах можно найти косметические марки, которые были в ходу еще при Союзе.

Тушь "Ленинградская"

Ее начали производить еще в 1947 году в Ленинграде, и до сих пор она выпускается практически в таком же виде. "Ленинградская" тушь представляет собой твердый брусок, помещенный в картонную коробочку, в комплекте идет небольшая щеточка. Раньше такую тушь называли "плевалкой", поскольку для использования ее нужно размочить слюной или водой.

Лак для волос "Прелесть"

В 80-е, когда в моду вошли объемные прически, такой лак был незаменимым средством для многих советских женщин. Лак обладал очень сильной фиксацией, локоны держали форму до нескольких дней. Сегодня формулу "Прелести" несколько усовершенствовали, но дизайн баллончика очень напоминает советский.

Тональный крем "Балет"

Такой крем выпускался на фабрике "Свобода" с 1981 года. Сначала он производился только в одном оттенке, имел очень плотную текстуру, и лицо, покрытое кремом, напоминало маску. Советским женщинам приходилось изощряться, чтобы улучшить качество и вид крема: его разводили с тальком или увлажняющим кремом, и тогда он смотрелся более естественно. Сегодня состав крема "Балет" усовершенствовали и ввели в линейку несколько оттенков.

Духи "Красная Москва"

Еще в 1913 году на фабрике Брокар были созданы духи "Любимый букет императрицы", которые считаются прародителями "Красной Москвы". После установления советского режима, в 1924 году, на уже национализированной фабрике, получившей название "Новая Заря", парфюмер Август Мишель воссоздал эту композицию и выпустил под названием "Красная Москва". В последующие десятилетия этот аромат стал настоящим символом СССР. Его ценители есть и сегодня, а духи по сей день выпускает все та же фабрика.

Тройной одеколон

Это средство было поистине незаменимым в хозяйстве: его использовали в качестве лосьона после бритья, для дезинфекции царапин и прыщиков, а некоторые "ценители" даже употребляли внутрь. Запах тройного одеколона, наверное, знаком каждому с детства, и сегодня такое средство все еще продается в магазинах.

Смотрите еще: Сладости из прошлого: чем лакомились советские дети, когда чупа-чупсов и жвачек еще не было

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss