28.12.2020, 18:14

Новый год-2021: что идеально подходит и что категорически нельзя готовить для встречи года Быка

Новый год

Уходит тяжелый для всех год Белой Крысы. 2021 год пройдет под знаком Белого Металлического Быка - благородного животного. Хозяин этого года любит бережливость и простоту, которая должна присутствовать в интерьере и оформлении помещения, в одежде, а также на праздничном столе. Ни в коем случае не дразните Быка!

Лучшими блюдами на праздничном столе в этот Новый год будет простая обыденная еда и много зелени. Избегайте блюд из говядины, советует Час Пик.

Год Быка

Как украсить стол

Праздничный стол можно декорировать "растительными" украшениями – поставьте небольшие букетики снопов зелени или сена.

Какие блюда нежелательно готовить

Быку не понравятся заморские продукты, поэтому вы можете не тратиться на заморские деликатесы и готовить блюда с экзотическими продуктами. Бык ценит качество и простоту, поэтому стоит отказаться от сложных блюд.

Чтобы не дразнить Быка, на столе не должно быть телятины и говяжьих деликатесов.

Плохая идея – приготовить холодец и заливные блюда с добавлением желатина. Если все же вам хочется побаловать гостей, используйте загустители растительного происхождения и кости птицы или свиньи.

Бык не переносит пьяных людей, поэтому во время празднования стоит не злоупотреблять и воздержаться от чрезмерного употребления крепкого алкоголя. Лучше поставьте на стол хорошее вино.

Новый год

Какие блюда поставить на праздничный стол

Бык в природе питается травой, овощами и фруктами, зимой - сеном. Хозяин года также любит злаки и молочные продукты, особенно кисломолочные.

Именно поэтому на новогоднем столе 2021 года должно быть много зелени, фруктов и овощей. Можно использовать разнообразные овощные заготовки, которые хозяюшки законсервировали летом и осенью.

Желательно, чтобы на столе были всевозможные сыры и молочные соусы. Уместны различные каши и блюда, состоящие из них. На столе должны присутствовать хлеб, всевозможная выпечка и сладкий десерт. 

Не стоит совсем отказываться от мяса. Можно приготовить птицу или рыбу. На гарнир выбираем крупы, картофель или овощное рагу. Блюда могут быть приготовлены различным способом. Можно варить, тушить, жарить, запекать на гриле.

Из напитков отдайте предпочтение узварам, компотам и натуральным сокам.

Поставьте на стол всевозможные ассорти - рыбное, овощное, сырное, фруктовое, колбасное (только внимательно изучите состав).

Ну, и салаты – как же без них! В праздничном меню всевозможные салаты занимают главное место. Царь новогодних салатов – оливье, только не забывайте, что в этот раз его следует готовить без говядины.
Салаты могут быть самыми разнообразными – овощными, рыбными, мясными и комбинированными.

Постарайтесь использовать как можно больше натуральных продуктов и специй. В этот Новый год простора для фантазии более чем достаточно.

Новый год

Рецепты

В этот праздник нужно постараться угодить не только гостям, но и "хозяину" 2021 года. По этой причине меню должно быть продумано до мелочей. При этом, блюда должны быть просты и доступны. Представляем рецепты нескольких таких блюд.

Салат "Бычок"

Ингредиенты: 

•   картофель, морковь – по 2 шт.;
•   яйцо – 3 шт.;
•   лук – 1 шт.;
•   сыр (твердый) – 140 г;
•   тунец (консервированный) – 260 г;
•   майонез – 160 г;
•   лимонный сок – 1 ст. л.;
•   сахар – 1 ч. л.;
•   соль - по вкусу.
•   маслины, хлеб, листья салата, веточка петрушки или укропа – для украшения.

Способ приготовления

Отварите картофель, морковь и яйца. Замаринуйте мелко нарезанный лук в лимонном соке с сахаром (10-15 минут). На крупной терке натрите картофель и морковь, на мелкой – сыр. Яйца разделите на белки и желтки и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты натрите по отдельности. Рыбу слегка разомните, предварительно слив масло.

Салат выкладывайте слоями, сразу формируя силуэт головы быка. Первый слой – картофель. Слегка посолите и нанесите майонезную сетку. Второй слой – рыба, третий – лук, затем снова нанесите майонезную сетку. Затем выкладываем морковь, слегка посолите и нанесите майонезную сетку. Завершающими слоями вашего шедевра станут сырный и слой белков с желтками.

Из хлеба сделайте рога, из маслин - глазки, нос и рот. Дополнить этот креативный салат можно листьями салата и веточкой зелени. Хозяйки могут на свой вкус изменить состав ингредиентов и украсить блюдо. 

Салат "Бычок"

Салат "Оливье" с обжаренной куриной грудкой

Ингредиенты: 

•    куриная грудка (отварная) – 1 шт.;
•    картофель  – 2 шт.;
•    морковь – 1 шт.;
•    яйцо – 3 шт.;
•    огурец (маринованный или соленый) – 2 шт.;
•    лук – 1 шт.;
•    зеленый горошек – 250 г;
•    масло растительное – для обжарки;
•    соль, специи и зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом объеме растительного масла. 2/3 луковицы мелко нарежьте и добавьте к мясу. Жарьте до готовности. Сварите в мундире картофель и морковь, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца отварите вкрутую.

Соедините обжаренную курицу, морковь, картофель, нарезанные кубиками огурцы и натертые на крупной терке яйца, добавьте горошек. Измельчите остаток луковицы и добавьте в салат. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. Посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу. 

Салат "Оливье" с обжаренной куриной грудкой

Сырные шарики с красной рыбой

Ингредиенты: 

•    филе красной рыбы (соленая) – 120-150 г;
•    сыр (твердый) – 150 г;
•    сыр (сливочный) – 60 г;
•    лук репчатый (красный) – 1 шт;
•    яйцо - 2 шт.

Способ приготовления

Отварите яйца. Рыбу нарежьте мелкими кубиками. Твердый сыр и яичный белок натрите на мелкой терке. Лук нарежьте очень мелко.

Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте. Сформируйте сырные шарики с красной рыбой. Сверху присыпьте закуску натертым желтком. 

Сырные шарики с красной рыбой

Закуска из лаваша с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты: 

•    филе куриной грудки – 200 г;
•    сыр (плавленый сливочный) – 200 г;
•    лаваш тонкий (размер 30х30 см) – 2 шт;
•    майонез – 2 ст. л.;
•    зелень петрушки – 1 пуч.;
•    масло растительное – для жарки;
•    соль – по вкусу.

Способ приготовления 

Мясо отварите в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо разберите на волокна и мелко нарежьте. Добавьте сыр, майонез и зелень, хорошо перемешайте.

Разложите половину мясной начинки на лист лаваша и равномерно распределите, оставив 3 см с одного края свободными. Смажьте майонезом свободный край лаваша и заверните лаваш с начинкой в плотный рулет. Сформируйте второй рулет.

Рулеты заверните в полиэтиленовый пакетик и оставьте на 30 минут, чтобы лаваш пропитался. Нарежьте рулеты из лаваша кусочками по 2 см и обжарьте в небольшом количестве масла с обеих сторон. Можно подавать закуску как горячей, так и холодной.

Закуска из лаваша с курицей и плавленым сыром

Закуска "Павлиний хвост"

Ингредиенты: 

•    баклажаны –  2 шт.;
•    помидоры –  2 шт.;
•    огурец –  2 шт.;
•    сыр (твердый), чеснок, майонез, маслины;
•    соль – по вкусу.

Способ приготовления 

Нарежьте баклажаны, посыпьте большим количеством соли и перемешайте. Оставьте на 30-60 мин., чтобы ушла вся горечь, затем хорошо промойте водой. Обжарьте баклажаны на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты и переложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Нарежьте кружочками помидоры и огурцы. Сыр натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанный чеснок и майонез. Все перемешайте.

Формируем закуску. Перекладываем баклажаны на блюдо так, чтобы получилась форма павлиньего хвоста. Сверху на каждый кусочек кладем помидор, сырную смесь, огурец и половинку маслины. Ставим закуску в холодильник на 30 минут. 

Закуска из лаваша с курицей и плавленым сыром

Приятного вам аппетита и праздничного всем настроения!

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик