24.01.2021, 21:35

Камера МКС засняла "эльфов" в атмосфере Земли: видео

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
синяя струя

Камера, установленная на Международной космической станции, запечатлела необычные явления, происходящие в верхних слоях земной атмосферы.

Кадры обнародовало Европейское космическое агентство (ESA), передает Час Пик.

Оборудование МКС зафиксировало явления, которые называются "эльфами" и "синей струей". Видео было получено при помощи аппаратного комплекса ASIM, установленного на МКС в 2018 году - его еще называют "охотником за штормами".

Впервые в рамках эксперимента результаты исследования ASIM были опубликованы в журнале Nature в виде статьи на первой полосе. В ней описывается наблюдение пяти ярких синих вспышек в верхней части облаков, одна из которых создает "синюю струю" в стратосфере.

"Синяя струя" - это форма молнии, которая выстреливает вверх из грозовых облаков. Они могут достигать 50 км в высоту и длятся менее секунды. Космический охотник за штормами зафиксировал "синюю струю", которую породили 5 интенсивных 10-микросекундных вспышек в облаке недалеко от острова Нару в Тихом океане.

Вспышки также породили так называемых "эльфов", которые длились 30 микросекунд. "Эльфы" - это быстро расширяющиеся кольца оптического и ультрафиолетового излучения в нижних слоях ионосферы. Здесь электроны, радиоволны и атмосфера взаимодействуют, образуя эти выбросы.

Смотрите еще: SpaceX вывела на орбиту рекордную партию спутников

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss