05.02.2021, 08:59

Редкий драгоценный металл: факты о золоте, которые вы точно не знали

Леся Матвеева | Все новости автора
факты о золоте, которые вы точно не знали

Золото служит эффективной страховкой от экономических потрясений. А что вы знаете о золоте, кроме того, что это химический элемент, более известный как "Аурум" (Au)? Мы собрали несколько интересных фактов об этом драгоценном металле.

Золотая руда была обнаружена на всех материках Земли, хотя при этом оно остается редким металлом. Редкость золота наглядно демонстрирует тот факт, что каждый час на металлургических заводах мира отливается больше стали, чем было добыто золота за всю историю человечества, сообщает Час Пик.

По мнению ученых, удалось добыть лишь 20% из сформировавшихся запасов нашей планеты. То есть еще 80% драгметалла скрывается в толще Земли.

золото

Золото и здоровье

Существует такая болезнь – аурофобия – боязнь золота. Справедливости ради стоит отметить, что эта фобия встречается крайне редко.

При виде золотых изделий у людей с этой болезнью возникает паника, головокружение, учащается пульс и затрудняется дыхание. У человека, страдающего от этой фобии, при прикосновении к благородному металлу может даже развиться реакция, похожая на аллергическую.

А вы знали, что в организме человека содержится в среднем 0,2 миллиграмма золота (в основном, в костях и в крови)? Роль драметалла в организме до конца не изучена. Ученые полагают, что золото способствует поддержанию иммунитета.

Есть прекрасная новость для девушек – они вправе называть себя "золотыми". В женском организме содержится в 6 раз больше золота, чем в мужском.

золото

Как влияет золото на организм человека

Влияние золота на организм человека основано на его тонизирующих свойствах. Считается, что золото улучшает зрение и память, снимает раздражение и устраняет депрессию. Помогает справиться с учащенным сердцебиением, гипертонией, перепадами настроения, оказывает положительное воздействие на язвенную болезнь желудка.

Золото возбуждает нервную систему, поэтому не рекомендуется носить много золотых украшений эмоциональным натурам.

Золотые украшения рекомендуется носить:

- при варикозе - кольцо на безымянном пальце;

- для улучшения работы почек - кольцо на мизинце;

- при заболеваниях горла - цепочку.

золото

Золото и кулинария

Удивительно, но золото можно есть. Но употреблять металл в пищу нужно с осторожностью, им запросто можно отравиться.

В развитых странах миллионеров угощают десертами с золотой стружкой или коктейлями с его напылением.

Французы добавляют тончайшие частички драгоценного металла в лучшие сорта шампанского, а англичане покрывают пирожные съедобной золотой пленкой.

Больше всего золота съедают в Индии. Индусы украшают драгметаллом праздничную выпечку, добавляют золотые хлопья в шоколадные конфеты. Некоторые племена в Индии считали, что если употреблять золото с пищей, то оно подарит способность левитации.

Самый дорогой в мире десерт из мороженого - Frrrozen Haute Chocolate, его стоимость - 25 тыс. долларов. На изготовление десерта уходит 5 граммов золота. Дегустаторы мороженого пользуются золотыми ложками, чтобы исключить привкус других металлов.

Frrrozen Haute Chocolate

Несколько интересных фактов о золоте

Чистоту металла измеряют в каратах. Карат – название растения семейства бобовых, каждый плод которого весит ровно 0,2 кг. Несколько столетий назад именно их использовали для взвешивания добытого золота.

Чистое золото имеет 999 пробу. Так как оно слишком мягкое и его можно поцарапать ногтем, то в него добавляют другие металлы, такие как медь и серебро. Количество чистого золота в сплаве и определяет проба. 

Вес первого добытого слитка составлял 17 фунтов (7,7 кг). Его нашли в 1803 году в Кабаррю (штат Северная Каролина, США), откуда вскоре и началась "золотая лихорадка".

Самый большой золотой самородок был найден в 1872 году в Австралии. При общем весе 235,5 кг он содержал 83,2 кг золота. Находка получила название "Плита Холтермана".

"Плита Холтермана"

3-4 олимпийских бассейна могут вместить все золото, добытое за всю историю человечества. Почти половина этого золота была добыта из одного места - Витватерсранда (ЮАР).

Золотой дукат, введенный в оборот в Венеции в 1284 году, в течение 500 лет оставался самой популярной монетой в мире.

Золото - это очень гибкий металл. Благодаря исключительной гибкости золота из него можно изготовить швейные нити. Тройскую унцию желтого металла (31,1 гр) можно вытянуть в нить протяженностью 80 км, что составляет длину примерно 800 футбольных полей.

6 гр - столько золота уходит на напыление медали для Олимпийского чемпиона. В древности победители получали награду, полностью отлитую из драгоценного металла.

Компания LEGO, выпускающая детские конструкторы, достойно вознаграждает своих сотрудников, отработавших в компании 25 лет. Им вручают золотой кирпичик в виде детали от конструктора весом 25,65 граммов.

Из одной тонны старых мобильных телефонов можно извлечь 280 гр золота. Для сравнения - в тонне золотоносной руды в среднем содержится от 0,3 до 5 гр желтого металла.

Самый большой запас золота в мире находится в Федеральном резервном банке хранилища Нью-Йорка. Он содержит 25% мирового золотого запаса (540 тыс. золотых слитков). Большинство принадлежит иностранным правительствам.

золото

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик