24.02.2021, 08:34

Польза заморозки: Почему желательно покупать сезонные замороженные продукты

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Польза заморозки

Здоровое питание предполагает приготовление полезных блюд из свежих продуктов круглый год. Однако свежие овощи и фрукты – дорогое удовольствие, особенно зимой. Выращенные зимой в тепличных условиях овощи уступают овощам, которые мы получаем в сезон. Заморозка не зря получила распространение среди способов сохранения летнего урожая.

Процесс заморозки практически не снижает питательную ценность овощей и фруктов. Час Пик расскажет о продуктах, которые лучше покупать в замороженном виде.

Польза заморозки

Как показывают исследования, при заморозке химический состав овощей, фруктов, ягод изменяется значительно меньше по сравнению с сушкой, маринованием и солением. Например, при варке теряется до 60% витамина С, а если правильно заморозить, то утратится 10-30%. 

Как правило, перед заморозкой овощи бланшируют. И хотя горячая вода и пар разрушают такие водорастворимые питательные вещества, как витамины В и С, последующая шоковая заморозка позволяет сохранить все остальные питательные вещества.

Мы ценим фрукты и овощи в первую очередь за обилие витаминов. Использовать зимой замороженные овощи и фрукты – прекрасная возможность разнообразить рацион и обогатить его витаминами и минералами.

Польза заморозки

На что надо обращать внимание  при покупке замороженных овощей и фруктов

Пусть вас это не смущает, что замороженные овощи не так красивы, как свежие. Зато их собирали уже спелыми и сразу пускали в обработку. В результате витаминов и минералов в них не только не меньше, но и зачастую больше, чем в незамороженных овощах, которые часто доспевают уже на прилавках магазинов.

Все овощи имеют определенный цвет, и при заморозке он может меняться. Например, зеленые овощи могут стать бурыми. Производители могут хитрить, чтобы красиво преподнести свой товар. Поэтому надо читать состав, чтобы за красивым цветом не стояли пищевые добавки.

Лучше покупать продукт в упаковке, а не на развес. На упаковке есть дата фасовки, указаны сроки хранения. Упаковка – это дополнительный защитный барьер, такой продукт должен быть лучше, чем тот, что продается россыпью. 

Также важно, чтобы продукт был в упаковке россыпью, а не комком. Ледяной ком – свидетельство того, что были нарушены условия хранения. 

Какие продукты лучше выбирать в замороженном виде и почему

Ягоды

Размороженные ягоды пригодятся в течение всего года. Клубнику, малину, клюкву и другие ягоды замораживают на пике их свежести. Такая консервация максимально сохраняет полезные вещества.
Если до заморозки ягоды были твердыми и недостаточно сочными, то после оттаивания становятся мягче и приятнее на вкус. 

Замороженные фрукты помогают в борьбе с тягой к сладкому. Обработанные холодом малина и кокосовое молоко содержат всего 50 ккал. 

Польза заморозки

Манго

На прилавках магазинов в основном попадаются зеленые, волокнистые и твердые фрукты. Замороженное манго - отличный выход для любителей полакомиться сочными плодами.

Во-первых, производители чаще всего замораживают фрукт на пике сезона, когда его свежесть максимальна. А во-вторых, обработка холодом дополнительно размягчает мякоть манго и делает его вкус более нежным.

Польза заморозки

Зерна граната

Зернышки граната - полезный перекус и отличная добавка в витаминные салаты. Готовые замороженные зернышки продаются круглый год.

Польза заморозки

Болгарский перец

Болгарский перец - один из главных источников витамина С среди овощей. В 100 г содержится 127 мг микронутриента при суточной норме для взрослых 45–90 мг. Быстрая заморозка сохраняет витамин С и другие полезные вещества. 

Польза заморозки

Брокколи

Вся прелесть брокколи в витаминно-минеральном составе: в нем содержится много кальция, бета-каротина, клетчатки и витамина С. Но, как и в болгарском перце, содержание полезных веществ в спаржевой капусте со временем снижается. Через неделю томления на полке овощ теряет как минимум половину из них.

Заморозка решает эту проблему - сохраняет в брокколи витамины.

Польза заморозки

Шпинат

Свежая зелень - отличная добавка к любому блюду. Однако уже через пару дней листья шпината начинают вянуть и терять бета-каротин, кальций, фолаты, магний и другие полезные вещества. 

Заморозка сохраняет в шпинате витамины и минералы, а использование спрессованных брикетов делает готовку удобной. 

Польза заморозки

Зеленый горошек

Хрустящий зеленый горошек остается таким очень недолго. В свежем виде он доступен в апреле и мае, а остальную часть года продается замороженным. 

Его собирают на пике созревания, чтобы сохранить большую часть питательных веществ, а главное, вкус любимого весеннего продукта. 

Польза заморозки

Готовый рис

Разница в питательности только что сваренного и замороженного риса невелика. Зато удобство последнего несравненно выше.

Во-первых, приготовление риса из морозилки занимает гораздо меньше времени. Во-вторых, отсутствует риск разварить гарнир и подать вместо рассыпчатых зерен подобие каши. 

Польза заморозки

Хлеб

Хлеб относится к скоропортящимся продуктам. Очень скоро мякоть хлеба становится черствой, а корочка теряет свежесть. Замораживание выпечки решает эти проблемы.

После заморозки с хлебом можно поступить двумя способами. Первый - просто разморозить и подать на стол. У такой выпечки будет очень мягкая и нежная текстура за счет воздействия влаги. Второй - поставить оттаивать в разогретую духовку. Готовый хлеб будет теплым, мягким и с хрустящей ароматной корочкой.

Польза заморозки

Морепродукты и морская рыба

Жителям городов, отдаленных от водоемов, лучше отдать предпочтение морским дарам в заморозке. В процессе транспортировки охлажденная рыба и моллюски могут испортиться. Правильная заморозка защищает от риска нарваться на лежалый продукт, а также убивает паразитов при длительных сроках хранения.

Польза заморозки

Мясной фарш

Охлажденный фарш часто портится - это происходит из-за того, что площадь поверхности, на которую воздействует кислород, у мелких частиц фарша гораздо больше, чем у целых кусков мяса. В результате бактерии размножаются интенсивнее.

Заморозка надолго сохраняет качество и свежесть продукта и позволяет не переживать по поводу его сохранности.

Польза заморозки

Читайте также:

"Есть за что подержаться": интересные факты о женской попе

"Сухое пьянство" и "убийца ковбоев": Интересные и шокирующие факты о курении

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss