07.03.2021, 08:13

Проверьте, как работает ваш мозг: оптические иллюзии, способные обмануть наши глаза и разум

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
иллюзии

Оптические иллюзии бросают вызов нашему восприятию реальности: то, что кажется истинным в данный момент, оказывается ложным. 

В этой статье мы собрали некоторые из блестящих оптических иллюзий, которые могут легко обмануть наши глаза и разум.

Эффект Чабба

Как вы можете видеть на изображении ниже, когда текстурированный объект помещен на простой серый фон, он кажется более контрастным, чем когда тот же самый объект помещен на высококонтрастный текстурированный фон.

Одним из объяснений этой распространенной зрительной ошибки является "несовершенное пропускание" - состояние, при котором мозг должен ориентироваться в неопределенности для визуального восприятия, например, при просмотре чего-либо через туман или издалека. Когда на сетчатку падает недостаточно света, наш мозг пытается определить истинный цвет или контраст объекта, делая несовершенную (и часто неточную) интерпретацию.

иллюзия

Теневая иллюзия

В этой знаменитой визуальной иллюзии квадрат, отмеченный буквой "А", выглядит намного темнее, чем "Б", верно? Но на самом деле они одного и того же оттенка. 

Здесь ситуация для визуальной интерпретации на шахматной доске сложна: есть свет, идущий на поверхность, затем есть тень, отбрасываемая цилиндром, и как светлые, так и темные квадраты под тенью.

иллюзия .

Сиреневый охотник

Посмотрев на крест в центре этого изображения в течение 20 секунд и вы начнете видеть либо зеленую точку, бегущую по кругу, либо зеленую точку, кружащую вокруг, как бы стирая пурпурные точки на сером фоне. Если вы переместите взгляд, пурпурные точки появятся снова.

Сиреневый охотник - это прежде всего эффект "негативного остаточного изображения сетчатки", который возникает, когда наша перцептивная система адаптируется, чтобы заполнить пробел, оставленный "остаточным изображением" дополнительных оттенков на нейтральном фоне. В этом случае исчезновение сиреневых точек приводит к появлению дополнительного цвета (зеленого).

иллюзия

Иллюзия Поджендорфа

Посмотрите на изображение слева: кажется ли, что черная линия совпадает с синей? На самом деле черная линия совпадает с красной, как показано на рисунке справа.

Хотя до сих пор ни одна теория удовлетворительно не объяснила эту визуальную ошибку, преобладает мнение, что наш мозг пытается интерпретировать 2D-изображение с 3D-свойствами и искажает глубину между линиями. 

иллюзия

Столы Шепарда

Когда вы смотрите на две столешницы ниже, они кажутся очень разными по размеру и форме? Поверите ли вы, что эти две столешницы совершенно одинаковы? 

В этой иллюзии ошибка восприятия была вызвана тем, что наш мозг не мог не сделать 3D-интерпретацию 2D-изображений и воспринимать очень разные размеры из-за ракурса перспективы: чем ближе объект находится на расстоянии, тем больше он на нашей сетчатке.

иллюзия

Невозможный трезубец

Посмотрите внимательно: три зубца чудесным образом превращаются в два на конце вилки. Чем больше вы на нее смотрите, тем более невероятной она становится. Как это происходит?

Линии соединены в конце, чтобы создать иллюзию зубца. И поскольку наш разум склонен воссоздавать трехмерные образы из плоского 2D-изображения, это создает иллюзию глубины.

иллюзия

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss