10.03.2021, 20:32

Не только для дыхания: выяснилась еще одна неожиданная способность человеческого носа

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
нос

Человеческий нос способен не только определять запахи и служить важным органом дыхательной системы. У него обнаружилась еще одна неожиданная особенность. 

Международная группа исследователей выяснила, что благодаря длинному носу человек употребляет меньше воды, передает Час Пик со ссылкой на информацию СМИ. 

Так, был проведен эксперимент. В нем приняли участие более 300 человек и 72 человекоподобные обезьяны (гориллы, шимпанзе, орангутанги). Для каждого из организмов измерили количество употребляемой и выделяемой жидкости. 

Расчеты проводили с учетом физических нагрузок, расходы энергии и условий окружающей среды. 

Выяснилось, что люди употребляют на 30-50% меньше жидкости, чем обезьяны. При этом они могут вести столь же активный образ жизни. Это объясняется длинными носовыми проходами современного человека. 

Они позволяют водяному пару, который выдыхает человек, охлаждаться и конденсироваться обратно в жидкость. Таким образом, нос удерживает влагу во время дыхания. 

Исследователи уверены, что такая способность - результат долгой эволюции. Анатомические изменения произошли около 1,6 миллионов лет назад. Именно они позволили первым людям отдалиться от источников воды и расширить свой ареал. 

Обезьяны, как и многие животные, так и остаются привязанными к источникам воды из-за необходимости регулярно употреблять жидкость в больших количествах. 

Читайте также: Ученые выяснили, в какое время года женщины становятся наиболее злыми

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss