21.03.2021, 17:24

Новый штамм COVID-19 может вызывать проблемы с сердцем у домашних животных

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
кот

Британские ветеринары предупреждают о возможной связи между новым штаммом коронавируса и проблемами с сердцем у кошек и собак.

Такой вывод был сделан после увеличения числа домашних животных с миокардитом в специализированной ветеринарной больнице в Бакингемшире во время второй волны пандемии, передает Час Пик со ссылкой на The Guardian.

"Мы не хотим сеять панику без надобности, особенно потому, что на данный момент у нас есть серьезные подозрения на передачу вируса от человека к домашнему животному, но не наоборот - и мы не знаем этого наверняка. Но ветеринары должны знать об этом, чтобы они могли начать тестирование, если они подозревают потенциальный случай заражения COVID", - сказал Лука Ферасин, кардиолог Ветеринарного справочного центра Ральфа.

О случаях заражения COVID-19 кошек и собак было известно и ранее, но при заражении более ранними штаммами симптомы были преимущественно респираторными: насморк, кашель, чихание или конъюнктивит. Случаи заболевания в Бакингемшире являются одними из первых задокументированных случаев заражения животных новым штаммом B117.

В период с декабря по февраль Ферасин и его коллеги заметили резкий рост доли собак и кошек, поступающих в клинику с миокардитом (воспалением сердечной мышцы). Число заболевших было невелико - всего 18, - но почти в 10 раз превышало количество случаев, которые обычно наблюдаются в это время года.

У животных наблюдались симптомы, указывающие на сердечную недостаточность, включая летаргию, отсутствие аппетита, учащенное дыхание или одышку, а также тяжелую угрожающую жизни аритмию (нерегулярное сердцебиение). В двух случаях наблюдались обмороки.

Увеличение числа случаев миокардита у животных близко отражало кривую и график случаев заболевания людей COVID-19, которые в то время были вызваны штаммо B117. Кроме того, в большинстве случаев миокардита владелец испытывал симптомы COVID-19 или давал положительный результат за три-шесть недель до того, как их питомец заболел. Многие из домашних животных также дали положительный результат на коронавирус.

Однако, в отличие от ранее задокументированных инфекций Sars-CoV-2 у кошек и собак, животные не имели других респираторных симптомов.

Ферасин и его команда просят коллег следить за кошками или собаками с симптомами сердечной недостаточности и тестировать их на коронавирус, особенно если их владельцы недавно были инфицированы. Ветеринары надеются, что это поможет лучше понять, как новый штамм влияет на домашних животных и их потенциальную роль в передаче вируса.

Читайте еще: Действительно ли индийские вакцины хуже европейских: в МОЗ ответили

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss