27.03.2021, 09:37

Интересности Донетчины: Там на горе, которая названа в честь жены сербского генерала, собирались на шабаш ведьмы

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Марьина гора

На востоке Украины есть немало интересных мест, которые заинтересуют заядлых туристов. Путешествие по живописному шахтерскому краю, где есть леса, степи, горы и реки, оставит в памяти туристов сильные и неизгладимые впечатления. Именно сейчас, когда пандемия коронавируса внесла коррективы в планы любителей попутешествовать, самое время переориентироваться на внутренний туризм и открыть тайны и красоты родной Украины.

У реки Северский Донец недалеко от села Серебрянка расположена природная жемчужина Донецкой области – Марьина гора. Территория с 1993 года носит статус памятника природы местного значения. Час Пик расскажет, чем интересно это место и почему там стоит побывать.

Серебрянка - село в Бахмутском районе Донецкой области. Расстояние до райцентра составляет около 43 км и проходит автодорогой Т 0513. Село расположено на границе с Луганской областью на стыке двух районов - Попаснянского и Кременского.

Над селом возвышается Марьина гора - памятник природы местного значения (местные названия - Белая гора, Песчаная гора).

Марьина гора Марьина гора Марьина гора

Немного из истории

По разным источникам на месте нынешней Серебрянки в начале XVIII века было основано поселение казаков, которые сплавляли лес по Донцу. Поселение возникло на месте Запорожского казацкого зимовника (на правом берегу Северского Донца). На противоположном (левом) берегу реки было поселение "Сплавы" с паромной переправой - единственной на Северском Донце. Это место расположения первой роты полка Славяносербии.

Весной 1753 года по приказу императрицы Елизаветы Петровны была создана охранная полоса. С целью поддержания порядка в военные поселения пригласили сербские войска. Село Серебрянка было переименовано в Серебрянский шанец. Это название продержалось до 1800 года.

По местным преданиям вблизи Белой горы немцами-колонистами были найдены залежи серебра. Отсюда и название села - "Серебрянка".

По данным 1859 года Серебрянка - панское село над Северским Донцом - 105 господ, 626 лиц, православная церковь, ярмарка. В 1880 году близ Серебрянки в овраге обнаружены пласты угля, но из-за большой водоносности работы были прекращены.

Тут в позапрошлом веке родился публицист, социолог, член Центральной Рады Никита Шаповал. В местной церкви его крестили в 1882 году, а на месте, где некогда стоял дом Шаповаловых, ныне установлен памятный знак. У входа в школу стоит бюст государственного деятеля.

Серебрянка

Серебрянка

Марьина гора

Марьина гора - ботанический памятник природы местного значения. Статус памятника природы присвоен решением Донецкого областного совета от 10 марта 1993 года.

Первоначально площадь заповедной зоны составляла около 30 га, в 2006 году решением местных властей ее расширили до 81 га за счет увеличения границ. Были присоединены 19,5 га пастбищ и 31,5 каменистых мест.

Местность представляет собой меловую гору с двумя холмами. На возвышенностях произрастает более 230 видов цветущих растений, среди которых есть эндемики и реликты. 13 видов занесены в Красную книгу Украины. Единственное в Донецкой области место, где произрастает шиверекия изменчивая.

шиверекия изменчивая

Также местность богата представителями флоры из Красной книги Украины, их более 15 видов.

Марьина гора - возвышенность на правом берегу Северского Донца с двумя куполообразными вершинами. На меловых отложениях находятся остатки линз кварцито-песчаника палеогенового возраста. В неогеновом периоде, при формировании современного рельефа, залегание этих кварцитовых линз предотвратило разрушение мела, что привело к образованию живописных гор.

На склонах Марьиной горы можно увидеть монолитные глыбы палеогенового сливного песчаника и окремненный, сильно ожелезненный мел в коренном выходе на вершине горы.

Марьина гора Марьина гора

С вершины Марьиной горы можно любоваться долиной Северского Донца. Также на горизонте можно увидеть возвышающиеся терриконы каменноугольных шахт Приволья и Лисичанска.

Марьина гора

Марьина гора названа в честь жены основателя села - сербского полковника Райко Депрарадовича. Штаб Депрарадовича дислоцировался в Бахмуте, а первая рота полка расположилась на правом берегу СеверскогоДонца в селе под горой.

Сюда полковник привозил жену Марию, молодую и красивую, у которой после перенесенной болезни были парализованы ноги. Он на руках поднимал супругу на кручу, где они часами могли любоваться красотами окружающей природы. Еще говорят, будто у генерала была рана, которую его жена лечила собранными на горе травами.

Марьина гора Марьина гора Марьина гора

Свято-Преображенский храм

Свято-Преображенский храм села Серебрянка - одно из старейших культовых сооружений в Донецкой области, основан в XVIII веке.

В 1753 г. в слободе Серебрянка по указу императрицы Елизаветы Петровны был устроен укрепленный пункт и расквартирована 1-я рота сербского полка полковника Райко Депрерадовича. Тогда же по приказу Депрерадовича и был построен храм (предположительно в 1754-1760 годы).

Церковь функционирует до сих пор и не закрывалась даже в годы советской власти.

Храм имеет историческую и архитектурную ценность. По легенде, в нем похоронен генерал-майор Райко Депрерадович. Здесь и по сей день хранится икона, которую он привез из Сербии.

Свято-Преображенский храм села Серебрянка Свято-Преображенский храм села Серебрянка

Часовня Всех Святых

На одном из холмов Марьиной горы установлена часовня Всех Святых. Существует легенда, что до революции на этом месте стояла древняя часовня, которая была возведена в память о пребывании в этих краях великого князя Александра Невского, который своей мудрой политикой сдерживал татарские орды от набегов на Киевскую Русь.

Часовню, которую не пощадили время и войны, восстановили 15 лет назад. Архитектурная особенность часовни – окна в виде крестов, что не характерно для христианских церквей.

Согласно легендам, в этом месте собирались ведьмы.

"Когда-то на этом месте было ведьмовское капище. И говорят, что несколько раз в год ведьмы собирались сюда на свой шабаш, проводили жертвоприношение и созывали сюда все нечистые силы", – рассказали в Управлении культуры и туризма Донецкой ОГА.

Часовня Всех СвятыхЧасовня Всех Святых

Марьина гора – место, где можно прикоснуться к истории и полюбоваться красотой родной Украины. Скоро начнется сезон отпусков, и если вы любите отдыхать на природе, - ]]>прокладывайте маршрут]]> и смело отправляйтесь в путешествие.

Серебрянка Серебрянка

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss