31.03.2021, 08:35

В шаге от гибели: Эти страны могут исчезнуть с карты мира уже в ближайшем будущем

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Эти страны могут исчезнуть с карты мира уже в ближайшем будущем

Количество стран на планете - величина переменчивая. Государства создаются и исчезают практически постоянно. Этому способствуют глобальное изменение климата, нестабильная ситуация в мире, войны и природные катастрофы. Человечество даже не представляет, как будет выглядеть мир через пару десятилетий.

Есть государства, которые исчезают прямо на глазах. Час Пик расскажет о пяти странах, которые скоро могут перестать существовать. По крайней мере, в своем нынешнем виде.

Кирибати

Кирибати - островное государство, которое находится в Тихом океане между штатом Гавайи и Австралией. Государство, состоящее из 33-х коралловых островов, гибнет из-за подъема уровня воды.

В период 1992-2010 годов, например, океан поднимался в общей сложности на 17 см ежегодно. В некоторых районах подъем воды был намного выше.

Два острова - Tebua Тароа и Abanuea - уже потеряны. Большинство населяющих Кирибати людей уже переехали на самый большой остров после потери своего места проживания.

Выхода у Кирибати три – построить искусственные острова, купить новые у соседей или переехать на континент. Президент страны приобрел 2428 гектаров земли у Фиджи для переселения жителей острова.

Денег у островитян нет, поскольку ни ресурсов, ни промышленности, ни сельского хозяйства тут не существует. - только рыболовство и туризм.

Хотя по прогнозам ученых, через 100 лет некоторые острова все еще будут возвышаться над водой, затопление спровоцирует дефицит плодородных земель, необходимых для пропитания жителей островов. История Кирибати подходит к концу.

Кирибати

Мальдивы

Мальдивы находятся к западу от Индии и состоят из около 1100 островов. Как самые низколежащие острова в мире, эта страна особенно подвержена последствиям повышения уровня моря. Острова Мальдивы могут просто пропасть под водой.

Суша здесь возвышается над водой всего на 1.28 м. Во время штормов вода размывает берега и разрушает прибрежные постройки.

Ожидается, что уровень воды поднимется на 59 см к 2100 году.

Уже сегодня многие жители начинают покупать дома и участки вне пределов страны, а действующий президент Мальдив Мохаммед Вахид Хассан Маник даже предложил прикупить другие острова и переехать всем государством на них. У страны есть деньги купить часть суши у Индии или Шри-Ланки.

Мальдивы

Республика Гаити

Беднейшая и самая несчастная страна планеты с населением более 10 млн человек. Делит одноименный остров с более успешной Доминиканской Республикой.

На Гаити регулярно обрушиваются стихийные бедствия. В последнее время из-за сильных климатических изменений жители Гаити страдают от тропических штормов и ураганов.

Не обошли это маленькое государство стороной войны, эпидемии и этнические чистки. Не утихающие вооруженные конфликты, кровавая диктатура, высокая преступность, голод и нищета – реальность гаитян.

Население бедного острова очень быстро растет и ситуация из года в год ухудшается.

Существует достаточно большая вероятность, что в скором времени Гаити, как независимое государство, просто перестанет существовать. Единственный выход из положения - объединении с более успешной соседней Доминиканской Республикой.

Республика Гаити

Бельгия

Страна шоколада, вафлей и писающего мальчика... Небольшое государство расположенное между Францией и Нидерландами. Бельгия – цитадель Европы, политический центр Евросоюза и штаб-квартира блока НАТО.

По мнению политологов, страна едва ли просуществует еще 10 лет. Бельгию подтачивает сепаратизм.

Бельгия разделена на два больших и практически равных региона - Фландрию на севере и Валлонию на юге. Во Фландрии говорят на нидерландском языке, в Валонии - на французском. Кроме того в Бельгии есть еще одно небольшое, но отдельное немецкоязычное сообщество.

Противоречия усиливают экономическое неравенство регионов. Фландрия, имеющая выход к морю, стала богаче. Более богатая северная часть страны уже давно добивается большей автономии регионов. Более бедный юг этому отчаянно противится.

Согласно заявлениям министра социальных дел Бельгии Лоретт Онкелинкс, страна находится на краю гибели и скоро окажется разделенной на два независимых государства.

Бельгия

Тайвань

Тайвань является частично признанным островным государством в 150 км от берега Китая. Китай считает Тайвань частью своей территории и имеет претензии на этот остров.

Независимость Тайваня началась в 1949 году, когда глава правительства Республики Китай, потерпев поражение в гражданской войне от войск Мао Цзэдуна, укрылся на Тайване.

Социалистический Китай не теряет надежды додавить тайваньцев и объединить страну. Ситуацию обостряют США. Они развернули на острове военную базу, подогнали флот и вооружили островитян. Таким образом США пытается влиять на внешнюю политику Поднебесной.

Пекину такая постановка вопроса не нравится. Китайцы считают, что американцы вмешиваются во внутренние дела страны.

Некоторые партии Тайваня призывают к независимости, но на островах эта идея не очень популярна: ее поддерживает только 25% населения.

По мнению аналитиков, в случае войны Тайвань не продержится и трех дней и, если США не хочет Третьей Мировой войны, будет вынуждена это признать.

Бельгия

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss