05.04.2021, 22:46

Великая солнечная буря, накрывшая Землю 400 лет назад, может повториться, - исследователи

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Магнитные бури происходят регулярно, и раз в несколько десятилетий происходят очень сильные солнечные штормы. Ученые говорят, что в будущем такие события неизбежны, а поскольку различные процессы на Земле все больше зависят от электронных технологий, последствия таких событий ожидаются все более масштабные.

Не так давно ученые нашли свидетельства мощной солнечной бури в 1582 году, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Об этом событии содержатся сведения в восстановленных записях португальских хронистов. Они писали о том, как в небе разгорелся "великий огонь".

"На севере, в небе появилось пламя. Вся эта часть неба, казалось, горела в огненном пламени; казалось, что небо горело. Никто не помнил, чтобы видел что-то подобное... В полночь над замком поднялись огромные огненные лучи. На следующий день случилось то же самое в тот же час. Все отправились в деревню, чтобы увидеть это великое знамение", - писал португальский писатель Перо Руис Суарес.

По свидетельствам современников, ярко-красное полярное сияние можно было наблюдать несколько дней в Европе и Азии, причем в более южных широтах, чем обычно. Такое явление - характерный признак мощной магнитной бури.

Как утверждают ученые, подобные солнечные бури большой мощности происходят примерно раз в столетие. А значит, можно ожидать, что в 21-м веке магнитная буря такой же силы неминуема.

Из самых мощных магнитных бурь, зафиксированных в истории, можно назвать событие Кэррингтона в 1859 году, во время которого вышли из строя телеграфные линии в Европе и Америке. Еще одна солнечная буря, получившая название Квебекское событие, обрушилась на планету в марте 1989 года: тогда около 6 миллионов человек сутки сидели без электричества и тепла. А поскольку современный мир все больше зависит от электронных систем, можно лишь предполагать, насколько катастрофическими могут быть последствия новой солнечной бури таких масштабов.

Читайте еще: Апрельские шутки погоды: часть Украины охватит холод, снегопады и дожди

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss