07.04.2021, 08:57

Мифы и легенды: История происхождения популярной фразы "у стен есть уши"

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
История происхождения популярной фразы "у стен есть уши"

Ежедневно люди используют множество устоявшихся выражений, даже не догадываясь о происхождении большинства из них. Одним из таких выражений является фраза: "у стен есть уши".

Откуда появилось это выражение? Час Пик расскажет версии происхождения фразы "у стен есть уши". Иносказательно - это призыв к осторожности в высказываниях даже во внешне безопасных условиях, напоминание об опасности быть подслушанным.

Выражение "у стен есть уши" пришло к нам из самой глубокой античности, примерно из V века до н.э. По легенде, тиран города Сиракузы Дионисий Старший во всех комнатах своего дворца имел на стенах выемки в форме уха, чтобы ему было удобно подслушивать разговоры подданных.

"у стен есть уши"

В Лувре во Франции, как полагали, была сеть прослушивающих трубок, чтобы можно было услышать все, что было сказано в разных комнатах. Люди говорят, что именно благодаря им королева Кэтрин де Медичи была в курсе всех политических тайн и сплетен.

По другой версии, первый царь государства Византия - Визас соорудил удивительные крепостные стены, башни которых передавали звуковые сообщения от одной к другой.

Есть также версия, что инженер Нарсис, который служил у крупного византийского феодала и военачальника, ставшего независимым правителем Пелопоннеса в начале XIII века, Льва Сгура, предложил ему архитектурный план крепости. В то время Сгур, скрываясь от франков, оказался в Акрокоринфе.

Сооружение крепости заняло целый год. В стенах этой крепости Нарсис установил несколько тайных керамических труб, которые достигали подвала, где располагалась тюрьма и камеры для заключенных. Таким образом, даже тот, кто находился на самой вершине стены, мог услышать через эти трубы, о чем говорили пленные. Это был своеобразный микрофон того времени, местные называли эти трубы "ушами".

"Уши" упоминаются также в единственной опере Бетховена Fidelio, где один из заключенных произносит эту известную фразу: "и у стен есть уши".

В Греции это выражение закрепилось во времена Королевы Амалии (XIX век), после одного из музыкальных вечеров, где сама королева играла на пианино, а ее племянница исполняла ту самую арию из оперы Бетховена. Противники греческой монархии тут же распространили слух о том, что теперь вдвойне стоит остерегаться баварских шпионов так как "и у стен есть уши".

"у стен есть уши"

В литературе впервые выражение "у стен есть уши" встречается в пьесе "Валенсианская вдова" испанского драматурга Лопе де Вега, позже - в романе "Дон Кихот" Мигеля Сервантеса де Сааведра.

По версии, которая содержится в толково-фразеологическом словаре Морица Ильича Михельсона 1904 года издания, выражение "у стен есть уши" является разновидностью арабской пословицы "В стене многие сучки есть (глаза, уши)". Правда, когда она появилась, неизвестно.

Найти автора этого выражения, увы, не получится. Потому что какую версию ни бери – в каждой лишь легенды.

"у стен есть уши"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss