02.05.2021, 18:55

Пасха 2021: как и когда правильно поминать умерших и что нельзя делать на кладбище

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
радоница

В нашей стране Пасха и период после нее считается временем поминок и посещения кладбищ. Однако церковные предписания и народные традиции в этом плане сильно разнятся.

Церковь однозначно заявляет, что на Пасху и Светлую седмицу поминать умерших и скорбеть по ним нельзя, ведь это радостное и светлое время, когда празднуется Воскресение Христа, передает Час Пик.

Массовые "пикники" на кладбище стали распространены в 20-м веке, в период, когда советский строй не приветствовал религиозные мероприятия. Вместо церкви люди собирались на кладбищах на Пасху или через неделю после нее, на Красную горку, с угощениями и часто - алкоголем, и эта традиция широко распространена до сих пор.

Верующим христианам следует понимать, что церковь категорически не одобряет "застолья" на погосте, которые являются отголоском языческого ритуала тризны. Правильный способ поминать умерших близких - не устраивать пикники на их могилах, а искренне за них молиться и совершать добрые дела в их честь, подчеркивают священнослужители.

По церковным правилам, днем поминовения усопших является Радоница - 9-й день после Пасхи, вторник. В 2021 году этот день припадает на 11 мая.

В этот день можно посетить кладбище, зажечь свечу и помолиться за умерших близких, прибраться на могиле, посадить цветы. Можно взять с собой еду и перекусить на кладбище, но ни в коем случае церковники не советуют устраивать там обильные застолья и тем более употреблять алкоголь. Оставление еды на могиле в качестве символического угощения для умершего также не соответствует христианским правилам. Для поминовения лучше отдать гостинец нищему с просьбой помолиться об усопшем.

Перед посещением кладбища желательно прийти в храм и подать записку с именами умерших родных для поминовения, отстоять панихиду. Молиться за усопших также можно и дома, если нет возможности посетить кладбище и храм.

В наше время, когда в будние дни многие работают, не все могут прийти на кладбище на Радоницу, в таком случае проведать могилы родных можно в воскресенье, на Красную горку. Священники говорят, что важно прийти на погост с радостной вестью о Воскресении Христа и с верой, что души наших родных тоже воскреснут в Царствии Небесном.

Читайте еще:

Что положить в пасхальную корзину и какие продукты нельзя святить на Пасху

Светлая седмица: что нельзя делать всю неделю после Пасхи

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss