09.05.2021, 22:56

"Солнце стало тусклым, как луна": Историк рассказал про самый тяжелый год в истории человечества

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Население Земли за свою историю не раз переживало тяжелые периоды. Сейчас многие называют одним из тяжелейших 2020 год, на который пришлось начало пандемии коронавируса, но стоит признать: по сравнению с тем, что довелось переживать нашим предкам, минувший год был невероятно легким.

Профессор из Гарвардского университета, историк Майкл Маккормик утверждает, что худшим годом для жизни был 536 год нашей эры, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Год был ужасным из-за катастрофических извержений вулканов, пепел от которых затмил солнце, и распространения чумы. 536 год ознаменовал начало самого холодного десятилетия за тысячи лет. Человечество вступило в век экономической разрухи.

Маккормик вместе с гляциологом Полом Майевски из Института изменения климата Университета штата Мэн в результате исследования отложений в древнем швейцарском леднике установили, что в начале 536 года произошло мощное извержение вулкана в Исландии. Пепел, выброшенный вулканом, вероятно, стал причиной тумана, из-за которого Европа, Ближний Восток и часть Азии на 18 месяцев погрузились в полумрак.

Как писал византийский историк Прокопий, "солнце светило тускло, как луна, в течение всего года". Он также рассказал, что казалось, будто постоянно происходит солнечное затмение.

Кассиодор, римский политик того времени, писал, что солнце имело "голубоватый" цвет, луна не имела блеска и "времена года, кажется, перемешались вместе". Что еще страшнее, он описал: "Мы удивляемся тому, что в полдень не видим тени наших тел".

В результате началось самое холодное десятилетие за 2300 лет. Летние температуры упали на 1,5-2,5 градуса Цельсия, в Китае летом выпал снег. Катастрофический неурожай привел к голоду по всему миру.

Ситуацию в 541 году усугубила бубонная чума, которая выкосила до половины населения восточной Римской империи и ускорила ее окончательный крах, утверждает Маккормик.

Кроме того, в 540 и 547 годах произошли еще два массивных извержения вулканов.

Глубокий экономический кризис в Европе длился целое столетие. По внезапному всплеску содержания свинца в тех же ледниках ученые поняли, что примерно в 640 году люди начали выплавлять серебро из свинцовой руды. По всей видимости, это и стало толчком к выходу из векового кризиса.

Смотрите еще: Появилось видео, как китайская ракета Long March 5B падает на Землю

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss