10.05.2021, 20:45

Специалисты изучают письмо из бутылки, которое могла бросить в океан пассажирка "Титаника"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
титаник

В Канаде многопрофильная команда ученых изучает письмо, автором которого могла быть 13-летняя пассажирка "Титаника". Письмо было написано за день до катастрофы и выброшено в океан в бутылке.

Запечатанная бутылка с письмом была найдена канадской семьей весной 2017 года на одном из пляжей в заливе Фанди, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Текст письма был таким: "Я бросаю эту бутылку в море посреди Атлантики. Мы должны прибыть в Нью-Йорк через несколько дней. Если кто-нибудь ее найдет, сообщите об этом семье Лефевров в Льевен".

Письмо датировано 13 апреля 1912 года и подписано Матильдой Лефевр. Среди пассажиров третьего класса "Титаника" действительно была пассажирка с таким именем - 13-летняя девочка из французской коммуны Льевен путешествовала в Нью-Йорк вместе со своей матерью и тремя братьями и сестрами. В Нью-Йорке их ждал отец семейства, который покинул Францию ​​в 1910 году с четырьмя другими детьми, чтобы попытать счастья в Америке.

Но воссоединиться семье было не суждено: Матильда вместе с родственниками погибла в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, когда "Титаник" затонул посреди Атлантики.

Семья, обнаружившая письмо и бутылку в 2017 году, обратилась в Квебекский университет. Историк Максим Гойе собрал многопрофильную команду, чтобы детально изучить находку.

"Бутылка может быть первым артефактом "Титаника", найденным на американском побережье", - говорит профессор Гойе.

Ученые в лаборатории проводят радиоуглеродное датирование бумаги и пробки, анализируют состав чернил, стекла, бумаги и воска, которым запечатана пробка. Также изучаются океанские течения и ветра, которые могли повлиять на траекторию движения бутылки в Северной Атлантике. Исследования еще продолжаются, но по предварительному выводу ученых, письмо могло быть действительно выброшено с "Титаника" за день до его гибели.

Читайте еще: "Солнце стало тусклым, как луна": Историк рассказал про самый тяжелый год в истории человечества

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss