11.05.2021, 22:59

Зонд "Вояджер-1" зафиксировал "гул" в межзвездном пространстве

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
вояджер 1

Космический зонд NASA "Вояджер-1", который начал свое путешествие в 1977 году, обнаружил "постоянный гул" за пределами Солнечной системы.

Зонд изначально был рассчитан всего на 5 лет работы, но спустя 43 года после запуска он продолжает отправлять данные на Землю, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

На данный момент "Вояджер-1" прошел через границу Солнечной системы с межзвездным пространством, известную как гелиопауза, в межзвездную среду. Датчики зонда зафиксировали там звуки плазменных волн, сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy.

Команда ученых под руководством Корнельского университета изучила данные, передаваемые зондом с расстояния 14 миллиардов миль, и обнаружила "гул" межзвездного газа.

"Он очень слабый и монотонный, потому что находится в узкой полосе частот, - заявила Стелла Кох Окер, докторант Корнельского университета по астрономии. - Мы обнаруживаем слабый, постоянный гул межзвездного газа".

Ожидается, что данные, полученные с "Вояджера-1", помогут ученым понять взаимодействие между межзвездной средой и солнечным ветром - постоянным потоком заряженных частиц, исходящих от нашей звезды.

Читайте еще: "Солнце стало тусклым, как луна": Историк рассказал про самый тяжелый год в истории человечества

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss