12.05.2021, 08:38

Средневековый город над пропастью: чем интересен сказочный городок Кастельфольит-де-ла-Рока

Леся Матвеева | Все новости автора
Средневековый город над пропастью

Один из самых маленьких городов Испании Кастельфольит-де-ла-Рока основан в начале XII века. Средневековый городок стал визитной карточкой Каталонии. В нем всего одна улица, сотканная из старых переулков и площадей. А сам городок расположился на базальтовой скале.

Кастельфольит-де-ла-Рока - абсолютно невероятный средневековый сказочный городок. Он  расположен на базальтовой скале вулканического происхождения метров в 50 высотой и длиной около километра. Час Пик советует туристам, путешествующим по Испании, посетить это удивительное место.

Средневековый город над пропастью

Кастельфольит-де-ла-Рока - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Херона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет в составе района Ла Гарроча. Городок находится в 13 км от Бесалу, 46 км от Жироны и 120 км от Барселоны. В городе всего чуть больше тысячи жителей. Кастельфольит-де-ла-Рока – крошечный город, который можно обойти за полчаса пешком. 

Средневековый город над пропастью Средневековый город над пропастью

Большая часть каталонского городка Кастельфольит-де-ла-Рока  построена на скале. В старой части всего одна улица, на которую обращены фасады зданий. Задняя часть домов по вертикали сливается с обрывом высотой около 50 метров. По бокам скалы протекают две реки - Флувия и Торонель.

Этот необычный скальный выступ был образован в результате мощного столкновения двух потоков лавы. Кастельфольит де ла Рока расположен на особенной территории - в области Ла Гарроча и сейчас находятся около 70 действующих вулканов.

Средневековый город над пропастью Средневековый город над пропастью

На самом краю утеса находится древняя церковь Сан-Сальвадор. Она была построена еще в XI веке, но, к сожалению, мало что сохранилось от ее первоначальной романской архитектуры. Сейчас здесь уже не служат мессы, зато туристам можно прогуляться среди средневековых сводов.

Дома здесь сделаны из вулканических пород, поэтому древние темные улицы создают совершенно мистическое впечатление.

Средневековый город над пропастью Средневековый город над пропастью

В городе есть кондитерская фабрика Кастельфольит-де-ла-Рока, которой более 200 лет. Она маленькая и производит всего несколько коробок печенья в день. Продукция развозится в окрестные магазинчики и хорошо раскупается. Малый семейный  бизнес процветает, радуя владельцев и покупателей.

В городе есть извилистый красивый спуск к реке. Рядом с деревней находится еще одна знаменитая каталонская достопримечательность - Понт-Тренкат или сломанный мост. Он был построен в 1908 году, но потом выяснилось, что почва ненадежна, и через всю каменную основу пошли трещины.

Во время гражданской войны отступающие республиканцы его взорвали, а решающий удар по мосту нанесло наводнение 1940 года. Строение теперь напоминает скорее призрак бывшего моста, восстановленный для туристов.

Средневековый город над пропастью Средневековый город над пропастью

В Кастельфольит находится единственный активный базальтовый карьер во всей Испании, принадлежащий семье Ортис с 1929 года. Базальт здесь добывают и для промышленного применения, и для декоративного.

Несмотря на всю окружающую красоту, часть домов в маленьком городке заброшена.

Отдых в Кастельфольит-де-ла-Рока – это прежде всего культурно-познавательный отдых, который отлично подойдет для тех, кто любит осматривать достопримечательности и наслаждаться природой круглый год в уединении.

Средневековый город над пропастью Средневековый город над пропастьюСредневековый город над пропастью Средневековый город над пропастью

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик