15.05.2021, 14:49

На дне Тихого океана нашли металлы внеземного происхождения

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В образце океанической коры, извлеченном со дна Тихого океана, ученые обнаружили следы редких изотопов железа и плутония.

Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Образцы породы передала ученым японская компания, которая разведывала залежи нефти под океанским дном.

По словам исследователей, сам факт наличия плутония на дне океана уже удивителен. Однако оказалось, что эти металлы имеют внеземное происхождение.

Сотрудник факультета ядерной физики Австралийского национального университета в Канберре Антон Валлнер говорит, что эти металлы попали на Землю с космической пылью после взрыва сверхновой или же слияния нейтронных звезд.

Это произошло в течение последних 10 миллионов лет минимум дважды. После падения на Землю плутоний-244 опустился почти на 1 километр, внедрившись в породы океанического дна.

Свежие образцы, подобные уже найденным, помогут исследователям понять, как Вселенная создавала элементы тяжелее железа, такие как золото, платина, уран и плутоний. Известно, что ядра таких элементов образуются в звездном пространстве в результате ядерного процесса последовательного захвата нейтронов и образования более тяжелых ядер.

Примерно половина тяжелых нуклидов медленно образуется как побочный продукт устойчивого звездного синтеза. Другая половина, в том числе все актиноиды, формируются в процессе быстрого захвата нейтронов.

Ученые смогли воссоздать в лабораторных условиях механизм быстрого захвата нейтронов, но до сих пор остается загадкой, как это происходит в космосе. Существуют две гипотезы, согласно которым захват нейтронов происходит при взрывах некоторых типов сверхновых или при слиянии нейтронных звезд.

Читайте еще: "Солнце стало тусклым, как луна": Историк рассказал про самый тяжелый год в истории человечества

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss