16.05.2021, 22:39

На котах испытали оптическую иллюзию, чтобы понять их любовь к коробкам

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
кот в коробке

Многие владельцы кошек замечали, что их питомцы неравнодушны к коробкам. Оказывается, коты любят сидеть не только в настоящих коробках, но и в нарисованных.

Исследователь когнитивных функций животных Габриэлла Смит вместе с коллегами из Хантерского колледжа в Нью-Йорке провела занимательное исследование, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Смит решила выяснить, будут ли нарисованные квадраты привлекать кошек так же сильно, как коробки. Вдохновение для исследования пришло к ней после того, как она услышала лекцию о собаках и их восприимчивости к оптическим иллюзиям, а затем вернулась домой и увидела кошку своего соседа по комнате. Случайное зрелище, как она написала в электронном письме, заставило ее задуматься: "Кошки любят коробки и даже фигуры, очерченные на полу - сядут ли они в коробку, которая является иллюзией?".

Поучаствовать в эксперименте предложили нескольким владельцам кошек. С помощью бумаги, ножниц и скотча им нужно было сделать несколько фигур: как обычный квадрат, так и иллюзию квадрата Канижи - узор из фигур, подобных Пакману, которые обманывают человеческий мозг, заставляя его видеть полностью очерченный квадрат. Для контроля были созданы похожие фигуры, но такие при которых оптическая иллюзия невозможна.

Фигуры располагались на полу, после чего в комнату запускали кошку. Если она выбирала форму и сидела или стояла в ней в течение как минимум трех секунд, испытание засчитывалось. Из 30 выбранных для эксперимента животных 9 кошек были готовы к сотрудничеству, что означает, что они действительно сделали выбор хотя бы один раз во время испытаний. Из 16 раз, когда был сделан выбор, кошки сидели на квадрате 8 раз, в квадратной иллюзии - 7 раз, в фигуре контроля - 1 раз.

"Основные выводы заключаются в том, что кошки восприимчивы к иллюзии Канижи по-человечески, и, скорее всего, их привлекают двухмерные формы, а не только коробки на полу", - подытожила Смит. Хотя она отмечает, что размер выборки исследования невелик, поэтому его результаты не следует рассматривать как последнее слово в вопросе восприятия кошек оптических иллюзий.

Но до сих пор остается загадкой почему кошки вообще любят коробки и квадраты. Есть несколько гипотез, например, о том, что в тесных пространствах они чувствуют себя в безопасности или что в таком "укрытии" они, следуя хищным инстинктам, поджидают добычу.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss