26.05.2021, 08:39

Необычные и странные: Уникальные музыкальные инструменты, о которых вы даже не слышали

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Человек стал использовать музыкальные инструменты очень давно. За это время люди изобрели много способов извлечения звуков из специально сделанных для этого предметов. Для современного искусства характерна свобода использования материала. Последнее десятилетие породило несколько действительно очень странных музыкальных инструментов.

Звуки можно извлекать не только из привычной для нас гитары, баяна или саксофона. Не хуже звучат и более редкие уникальные музыкальные инструменты. Час Пик расскажет о невероятных музыкальных инструментах, о которых вы возможно никогда не слышали.

Музыкальный мир не ограничивается одними гитарами и фортепьяно. Люди постоянно пытаются изобрести что-то новое, часто у них получались действительно интересные и уникальные экземпляры.

Зевсофон

Изобретен в США.

Этот инструмент и правда мог бы понравиться тому, в честь кого он назван: олимпийский громовержец наверняка оценил бы по достоинству его пиротехнический потенциал.

Первый подобный музыкальный трансформатор, производящий "мелодии высокого напряжения", в 2007 году широкой публике представил его создатель Стив Уорд. С тех пор зевсофон не раз использовался на фестивалях светового дизайна.

Научиться играть на зевсофоне не так уж сложно, а вот купить самый простой вариант можно за 1 595 долларов.

Зевсофон

Гидролофон

Изобретен в Канаде.

Гидролофон по виду отдаленно напоминает фортепиано, только вместо нажатия на клавиши исполнителю здесь нужно научиться прикрывать маленькие дырочки с фонтанирующей водой. Главное отличие этого инструмента от всех остальных в том, что звук возникает в результате блокировки водяного потока.

Создателем уникального инструмента стал Стив Мэнн - известный ученый, сконструировавший также первый в мире носимый компьютер.

Самую простенькую модель двенадцатиступенчатого гидролофона производит сегодня компания, специализирующаяся на технике для аквапарков. Бассейн или аквапарк действительно можно назвать самым подходящим местом для установки водяного органа. 

Гидролофон

Музыкальные инструменты изо льда

Норвежский музыкант Терье Исунгсет в 2006 году основал фестиваль ледяной музыки на горе Гейло. В течение трех дней он и его сподвижники изготавливают здесь инструменты изо льда, чтобы потом сыграть на них живые концерты.

Каждый год на фестивале изготавливают новый аналог какого-то известного инструмента. В 2013 году, например, это была виолончель, а в 2012 - гитара. По словам мастеров, у них есть только один секрет: "Чем ниже температура воздуха, тем лучше, как правило, звучание льда". 

Музыкальные инструменты изо льда

Матремин

Изобретен в Японии.

Матремин был придуман в 2000 году - это упрощенная версия терменвокса, упакованная в русскую национальную матрешку.

Отличие этого инструмента от обычного терменвокса состоит в том, что для изменения звуковысотности здесь используется только одна антенна. Именно это ограничение, по словам создателя матремина Масами Такэути, значительно упрощает ансамблевую игру.

Масами Такэути возглавляет один из известнейших на сегодня ансамблей матреминистов под названием Mable. В репертуаре этого коллектива в основном современная музыка. В 2003 году Такэути открыл фирму-монополиста по производству звучащих матрешек. Самую простую модель в онлайн-магазине можно заказать за 320 евро.

Другой популярный ансамбль матреминистов "Da" специализируется на музыке двухсотлетней давности.

Матремин

Беджермин

Изобретен в Великобритании

Еще один гибрид терменвокса, совмещенного с чучелом барсука

Имя создателя беджермина хорошо известно - это мастер электронных музыкальных инструментов из Лондона Дэвид Крэнмер. По вопросам приобретения беджермина нужно писать лично ему.

Беджермин

Гитара с 12 грифами

Изобретена в Японии.

Гитару создал японский дизайнер и музыкант Йошихико Сато. Из-за такого большого количества грифов на концертах практически не видно самого гитариста.

Многие ругают Сато за то, что он мало использует потенциал своего инструмента - во всей дюжине его грифов едва ли улавливается хоть какая-то тембровая разница. Видимо, акустическая сторона дела действительно мало интересует Сато. Для него гораздо важнее красота его объектов. В 2003 году он сделал первую двенадцатигрифовую гитару в форме солнечного круга.

Гитара с 12 грифами

Механический оркестр из конфискованного оружия

Изобретен в Мексике. Проект Disarm скульптора Педро Рейеса.

В качестве исходных материалов для восьми механических музыкальных инструментов он использовал оружие, конфискованное мексиканской полицией за нелегальное хранение.

Ранее Рейес делал серию музыкальных инструментов из того же сырья  тогда вышли различные версии струнных и духовых. В новой серии, созданной в 2013 году, Рейес добавил технологии - этот небольшой механический оркестр можно запрограммировать так, чтобы управлять им при помощи одного компьютера.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик