В чем польза молодого картофеля и кому он категорически противопоказан
В магазинах и на ранках Украины уже появляется любимый продукт начала лета - молодой картофель. Этот овощ содержит множество полезных веществ, но некоторым может и навредить.
Час Пик расскажет, в чем польза и вред молодой картошки.
Чем полезен молодой картофель
Молодая картошка - неоценимый источник витаминов и минералов. Всего 150 граммов этого продукта обеспечивает необходимую дневную дозу витамина С. Кроме того, клубни содержат витамины В1, В3, В6, железо, калий, фосфор, магний, фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин.
Молодой картофель - отличный источник антиоксидантов, которые замедляют старение организма и предотвращают развитие заболеваний сердца и диабета.
Резистентный крахмал, который содержится в молодой картошке, предотвращает развитие заболеваний кишечника и может улучшить состояние больных язвенным колитом и болезнью Крона. А клетчатка, которой особенно много в кожуре, служит профилактикой рака толстой кишки.
В чем вред и кому противопоказано есть молодой картофель
Несмотря на множество полезных свойств, молодая картошка может оказаться не такой уж полезной. Следует помнить, что в молодом картофеле, особенно раннем, может быть много нитратов, если его выращивают в ускоренном темпе. Но если вы вырастили картофель на своей грядке или купили у надежного поставщика, то можно не бояться. А для подстраховки купленный на рынке молодой картофель можно замочить в холодной воде на полчаса - это позволит снизить содержание нитратов на четверть.
Не рекомендуется есть молодой картофель больным сахарным диабетом, так как овощ богат на углеводы и имеет высокий гликемический индекс. После его употребления сахар в крови резко повышается, а затем так же резко падает. Поэтому через некоторое время после употребления молодого картофеля можно вновь почувствовать голод, а то и симптомы гипогликемии (падения сахара в крови).
Также от молодого картофеля стоит отказаться при панкреатите, камнях в желчном пузыре, при обострении любых заболеваний пищеварительного тракта.
С осторожностью следует есть молодой картофель беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Ни в коем случае не стоит есть молодой картофель с зелеными пятнами. Клубни зеленеют, если какое-то время лежат на солнце, при этом в овоще образуется токсичное вещество под названием соланин. На вкус такой картофель жгуче-горький, к тому же соланин вызывает расстройства пищеварения, в более тяжелых случаях - повышение температуры, помутнение сознания, судороги и даже кому. Если позеленело менее четверти клубня, зеленый участок можно срезать и употребить остальное в пищу. Если значительная часть клубня зеленая - такую картошку лучше выбросить.
Смотрите еще: Ищите в кошельках: ценные 10 копеек Украины, которые можно продать за приличные деньги
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |