07.06.2021, 08:32

Фрукт "путан и донжуанов": У человека, съевшего плод этого дерева, пот пахнет фиалками

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Кепел или яблоко Кепел

Плоды этого дерева обладают удивительной особенностью: у того, кто их съест, даже пот долгое время пахнет фиалками. Сок плодов обладает дезодорирующим эффектом и при нанесении на поверхность кожи распространяет аромат фиалки.

Кепел или яблоко Кепел - фруктовое дерево, которое является редким и исчезающим видом семейства Анноновых. В настоящее время - одно из редких растений в Индонезии, сообщает Час Пик.

Родиной дерева кепел, которое на первый взгляд ничем не примечательно, является остров Ява.

Кепел - вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20-25 метров. Плоды у него растут не только на ветвях, но и на стволе. Но самое интересное то, что отведав их, пот человек начинает пахнуть фиалками.

Кепел или яблоко Кепел

Ствол дерева окрашен в серо-коричневый или темно-коричневый цвет. В нижней его части на длинных плодоножках можно увидеть "грозди" плодов. Сами плоды небольшие, до 60 см в длину и 4,5 см шириной. По форме они чем-то похожи на груши и покрыты толстой коричневой кожурой.

Под кожурой располагается сочная и сладкая мякоть, со вкусом, напоминающим манго, которая может быть оранжевого или коричневого цвета. В каждом плоде содержатся от 4 до 6 крупных семян. Прорастают они быстро. Но первые плоды дерево приносит лишь через 8 лет. За год оно способно принести до 1 тыс. плодов.

Кепел или яблоко Кепел

Кепел или яблоко Кепел

Плоды экзотического фрукта можно смело отнести к лакомствам, которые не добавлют сантиметров в талии. Энергетическая ценность и содержание углеводов минимальны. Калорийность плодов кепела - 47 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 9,8 г.

Поскольку данный продукт является достаточно дорогим не только за пределами острова, но и на родине, позволить себе его могут далеко не все местные жители. Из-за этого за фруктом закрепилось звание продукта для избранных.

Кепел или яблоко Кепел

Основу плода составляют пищевые волокна и вода, они делают его крайне полезным для желудочно-кишечного тракта. Также они известны дезинфицирующим, мочегонным и контрацептивным эффектом. 
Кроме того, употребление продукта оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. 

К особенностям кепела можно отнести тот факт, что плоды вызывают временное бесплодие у женщин, поэтому еще в древности фрукт использовали в качестве контрацептива. 

Как и при употреблении любого экзотического фрукта, нельзя забывать и о вреде поедания большого количества. Фрукт является достаточно аллергенным. 

О том, как едят плоды кепела, лучше всего знают на острове Ява. Островитяне употребляют их как в сыром, так и в готовом виде. Мякоть применяют в приготовлении десертов, конфитюров, джемов и варенья. Также из нее добывают сок, который пьют в чистом виде или добавляют в освежающие алкогольные и безалкогольные коктейли. С фруктом пекут пироги, делают мороженое, сорбеты, компоты и готовят другие блюда. При термической обработке он теряет большинство аллергенных свойств. 

Кепел или яблоко Кепел Кепел или яблоко Кепел

Индонезия является популярной страной для секс-туризма и фрукт кепел очень уважают "жрицы любви". Способность фрукта наделять тело фиалковым ароматом используют в обольщении мужчины. У местных считается признаком хорошего тона, если мужчина придет на свидание, предварительно отведав плодов экзотического дерева.

Именно поэтому плод и снискал славу фрукта путан и донжуанов. Хотя, на самом деле, в первую очередь индонезийцы ценят его вкусовые качества.

Кепел или яблоко Кепел

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss