14.06.2021, 08:40

Ушел из жизни легендарный украинский хореограф Григорий Чапкис

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Григорий Чапкис

13 июня на 92-м году жизни умер легендарный украинский хореограф, народный артист Украины, судья танцевального проекта "Танцы со звездами" Григорий Чапкис.

Об этом 13 июня в Instagram Stories написал его сын Грег Чапкис, проживающий в США, сообщает Час Пик.

В декабре 2020 года Чапкис попал в больницу с двусторонней пневмонией, артист жаловался на трудности с дыханием. Результаты теста на COVID-19 были отрицательными. Накануне Нового года хореографа выписали, но уже в начале января 2021 г. вновь госпитализировали с воспалением легких.

После продолжительной болезни вечером 13 июня Чапкис умер в кругу родных. Причина смерти не уточняется.

Григорий Чапкис - советский и украинский танцор, хореограф, педагог. В 2010 году ему присвоили звание Народного артиста Украины.

Григорий Чапкис

Григорий Чапкис (настоящая фамилия - Чаопеску) родился 24 февраля 1930 года в Кишиневе (в то время - Королевство Румыния) в большой еврейской семье. Григорий был предпоследним из семерых детей.

Когда началась война семья переехала в Казахстан, а затем в Киев. Юношей Чапкис работал строителем на восстановлении Крещатике, а первое образование получил в железнодорожном училище. В железнодорожном училище 15-летний подросток стал участвовать в самодеятельности и даже побывал с отчетным концертом в Кремле. 

Григорий Чапкис

В 16 лет способный танцор стал частью ансамбля танца имени Вирского. Он посвятил ему 26 лет своей жизни. За это время объездил около 70 стран. 

В последние годы он открыл собственную школу танцев, был одним из судей шоу "Танцы со звездами" и преподавал хореографию в столичном университете.

Чапкис был женат четыре раза, у него двое детей. С последней избранницей, Григорий Чапкис узаконил отношения в 2020 году.

Григорий Чапкис

Григорий Чапкис-младший (Грег) - танцор и постановщик, который уже более 20 лет проживает в США. У хореографа есть еще старшая дочь Лилия Чапкис, которая также освоила танцы и сегодня строит карьеру в Италии.

Григорий Чапкис

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss