26.06.2021, 11:31

Город с косой: Грязевой и морской курорт Украины, где можно не только отдохнуть, но и оздоровиться

Леся Матвеева | Все новости автора
Бердянск

Этот курорт за последние годы стал одной из самых привлекательных здравниц Украины. Это морской, климатический и грязевой курорт государственного значения. По мнению специалистов, состав местных лечебных грязей ничем не уступает аналогичным массам, взятым со дна Мертвого моря.

Бердянск - город в Запорожской области Украины. Для тех, кто не собирается ограничиваться пляжами, вялеными бычками и "тюленингом", Час Пик расскажет, где стоит побывать и что стоит посмотреть в Бердянске.

Бердянск - грязевой и климатический курорт. Лиманы и соленые озера, расположенные возле устья реки Берда в основании Бердянской косы, содержат уникальные целительные грязи и минеральные источники.

Бердянск - морской курорт. Вода в этой части Азовского моря продолжает оставаться теплой до поздней осени. Любители морских купаний могут выбирать между Азовским морем и Бердянским заливом.

Бердянск Бердянск Бердянск

Немного из истории

В 1827 г. на берегу Бердянского залива возникло селение, которое изначально было названо Новоногайск. До 1841 г. также имело название Берды. Потом получило современное наименование Бердянск, которое дано по расположению в устье реки Берда (от ногайского берды - "данный богом", "богатый").

Первые поселения на месте будущего Бердянска были основаны в XVI веке запорожскими казаками, как форпост Запорожской Сечи.

В начале XIX века экономические интересы Российской империи потребовали строительства порта на побережье Азовского моря для экспорта пшеницы за границу из Приазовья и Левобережья Днепра.

В 1827 г. отмежевываются государственные земли для строительства порта и населенного пункта и сооружается первая пристань. Новое поселение называется Новоногайск.

В XIX веке Бердянск развивался как промышленный и торгово-купеческий центр. В 1899 г. была открыта железнодорожная линия "Бердянск - Чаплино" Екатерининской железной дороги, что способствовало развитию города.

C конца XIX века Бердянск развивается как приморский грязевой и климатический курорт с песчаными пляжами на Бердянской косе. После открытия лечебных свойств грязей Бердянского лимана, в 1902 г. здесь была открыта первая грязелечебница.

С 1932 г. до начала 1939 г. Бердянск входил в состав Днепропетровской области, 10 января 1939 г. была создана Запорожская область, в состав которой вошел город. С 17 июля 1939 г. до 26 июня 1958 г. город назывался Осипенко, в честь погибшей героической советской летчицы Полины Осипенко.

11 января 2005 года городу был присвоен статус курорта государственного значения.

Бердянск

Грязевой курорт

Главное достоинство Бердянска в том, что это не только морской, но еще и грязевой курорт. Бердянск является хорошей здравницей, где можно не просто хорошо провести время, но и поправить собственное здоровье.

Интересно, что он находится в так называемой области ультрафиолетового комфорта, где наблюдается самое большое количество солнечных дней в Украине. К услугам отдыхающих целебные грязи и уникальные минеральные источники.

Лечебные свойства местных грязей были замечены еще рыбаками, которые, проходя через лиман, постоянно вымазывались в сульфидно-иловом составе. Со временем они стали обращать внимание на отсутствие проблем со спиной, опорным аппаратом. Многие из них перестали жаловаться на радикулит и ревматизм.

В 1901 г. при Красном озере (лимане) была построена городская грязелечебница. Первая здравница появилась здесь в 1902 году.

Бердянск Бердянск Бердянск

В результате изучения состава бердянских грязей специалисты пришли к выводу, что они практически ничем не уступают аналогичным массам, взятым со дна Мертвого моря.

На данный момент о старых купальнях напоминают лишь торчащие из под воды Красного озера сваи. Вся лечебная инфраструктура переместилась в санаторно-оздоровительный комплекс Бердянска.

Бердянск

Качественное, правильное и безопасное лечение реально получить исключительно в специализированных санаториях. В Бердянске работает 6 здравниц, общей вместительностью до 6 тыс. мест, предназначенных для санаторного лечения.

Бердянск

ТОП-6 мест в Бердянске, где должен побывать турист

Бердянская коса

Бердянская коса - визитная карточка курорта. Весь ее берег можно назвать одним большим пляжем, с одной стороны которого открывается прекрасный вид на открытое море, а с другой - на порт и город.

Условно Бердянская коса делится на три части - ближняя, средняя и дальняя.

Перед началом Бердянской косы расположено множество развлекательных объектов, лагерей и оздоровительных заведений. На ближней расположен аквапарк, дельфинарий, курорт и профилактории.

Средняя коса - для любителей шумного отдыха. Здесь расположено бесчисленное количество кафе, баров, ресторанов, клубов, наземных и водных аттракционов и других развлечений. Здесь расположен сезонный центральный рынок косы.

Дальняя коса - тихое и уютное место, где мало гостиниц, но достаточно частного сектора. В конце косы расположен заповедник и первый маяк города - Нижний Бердянский, который является исторической архитектурой города.

Из центра Бердянска на Бердянскую косу можно доехать маршруткой, которая идет от автовокзала через весь город до самой Дальней косы.

Бердянск Бердянск Бердянск

НПП "Приазовский"

Жемчужиной края является Приазовский национальный парк ландшафтный общегосударственный заказник "Пойма реки Берда", который расположен на Бердянской косе. Это уникальное творение природы. Площадь парка составляет более 78 тыс. гектаров, он был создан 10 февраля 2010 г. по указу Президента Украины.

Растительный и животный мир косы очень разнообразен и богат, некоторые занесены в Красную книгу Украины. Согласно последней инвентаризации в пределах парка насчитывается 1549 видов животных, птиц - 280 видов. Флора Приазовского национального природного парка насчитывает около 1070 видов сосудистых растений.

В заповедную зону парка на территориях, прилегающих к Бердянску, входят:

  • ландшафтный заказник местного значения "Оголовок Бердянской косы";

Бердянск

  • комплексный памятник природы местного значения "Малый и Большой Дзендзики с архипелагом Астапиха" (острова Малый и Большой Дзендзик);

Бердянск Бердянск

  • ботанические заказники местного значения "Дальние Макорты" и "Ближние Макорты", ландшафтный заказник общегосударственного значения "Заплава реки Берды".

Бердянск Бердянск

Зоопарк

О бердянском зоопарке "Сафари" знают уже в 26 странах мира. Он привлекает миром загадочных диких животных Азии, Африки и Америки.

Для животных здесь созданы наилучшие условия: просторные клетки, вольеры, искусственные водоемы, песчаные островки, редкие виды экзотических деревьев и кустарников.

Всего в зоопарке представлено более 120 видов животных и птиц. По мнению специалистов, это крупнейший и лучший частный зоопарк Украины.

Зоопарк находится недалеко от санатория "Лазурный", по адресу: ул. Жемчужная, 5 (бывшая Волкова).

Бердянск Бердянск

Аквапарк

Аквапарк "Мыс Доброй Надежды" стал настоящей визитной карточкой города. Это самый большой аквапарк в Украине, который может одновременно принять до 3 тыс. человек.

Аквапарк построен таким образом, что посетители, перемещаясь по территории, могут побывать во всех уголках аквапарка, не проходя дважды по одной и той же зоне. Комплекс удивляет количеством разнообразных аттракционов.

Территория аквапарка выполнена в стиле старинного замка с ландшафтным дизайном и экзотическими растениями.

Площадь – 5 гектаров, в комплексе 31 водная горка, на территории есть три бассейна с морской водой, в одном – три встроенных джакузи. Отдельная детская зона, более 3500 шезлонгов и солнцезащитных зонтов.

Аквапарк находится по адресу: ул. Макарова, 2В.

Бердянск Бердянск Бердянск

Дельфинарий

Бассейн 16 метров в диаметре и 5 метров в глубину, где выступают несколько дельфинов, морская львица и морской котик. Дневные представления проходят трижды в день. Здесь можно насладиться невероятным шоу, поплавать, сфотографироваться с "артистами" и пройти курс дельфинотерапии.

Дельфинарий "Немо" находится по адресу: ул. Макарова, 2В.

Бердянск Бердянск

Бердянский маяк

Бердянский маяк - одно из мест, которые стоит посетить. Маяк находится на Дальней Косе в заповедной зоне. Его точное название - Нижний Бердянский маяк, поскольку маяков неподалеку от берега два. Оба принадлежат к числу старейших в Украине, и оба являются действующими.

Высота маяка – 23 метра. Конструкция – восьмигранная каменная башня белого цвета с оранжевой полосой посередине. До 1883 г. источником света маяка были керосиновые лампы, позднее начали использовать электрические.

Дата начала строительства Нижнего Бердянского маяка - 22 апреля 1838 года. В 1889 г. на маяке установили паровой гудок, который подавал сигналы при плохой видимости.

Внешний вид маяка практически не изменился, изменения произошли только в навигационных приборах.

Сейчас на высоте 70 метров есть радиомаяк, который включают при необходимости. В 2006 г. на маяке установили новую оптическую аппаратуру. Теперь он автономный: сам включается перед заходом солнца и выключается утром. Ранее это делали вручную.

Территория, где стоит маяк, считается режимным объектом, поэтому свободного доступа туда нет.

Добраться до маяка просто - из города и со Средней косы идет маршрутка №15, остановка "Дальняя коса" (конечная), далее пешком около полукилометра.

Бердянск Бердянск Бердянск

Назначение Верхнего и Нижнего Бердянских маяков

Нижний Бердянский маяк, построенный в 1838 г., указывал путь в Бердянский залив. Суда, которые огибали косу и входили в залив, были вынуждены двигаться в порт без ориентиров. Для того, чтобы корабли могли передвигаться в самом заливе, направляясь в местный порт, в 1877 г. возвели еще один маяк – Верхний.

Бердянск Бердянск

Достопримечательности Бердянска

Все достопримечательности и развлечения Бердянска находятся в пешей доступности либо в пяти минутах езды городским транспортом.

Памятный знак "Жемчужина Приазовья"

Памятный знак при въезде на Бердянскую косу - композиция появилась в 2011 году. Ее установили по инициативе коммунального предприятия, занимающегося развитием инфраструктуры побережья, на средства предпринимателей. Памятный знак был изготовлен кузнецом Виталием Белтадзе.

Этот памятный знак - проявление любви бердянцев к подлинной жемчужине Приазовья - Бердянской косе, которая почти две сотни лет обеспечивает горожан работой и отдыхом.

Бердянск

Ротонда

Еще одной визитной карточкой города можно считать белую Ротонду с надписью "Бердянск". Это белоснежное архитектурное сооружение с золотистым куполом, который установлен на 8 изящных колонах.

Ротонда является главным символом города и украшением местной набережной.

БердянскБердянск

Солнечные часы

Среди многочисленных достопримечательностей курортного города хорошо известны горизонтальные солнечные часы.

Солнечные часы были сооружены и открыты в 2001 году на Приморской площади.

Диаметр циферблата - 6 метров, высота стрелки-стелы - 3,3 метра. Циферблат выполнен в технике флорентийской мозаики (рисунок составлен из мраморных плиток разного цвета).

На циферблат нанесены часовые деления и минутные с интервалом в 15 минут. Стрелка выполнена из нержавеющей стали. Установлена она в центре циферблата, направлена с юга на северный полюс мира под наклоном 46,8 градуса.

Время определяется по положению солнечной тени на делении циферблата, которую отбрасывает стрела на солнце.

БердянскБердянск

Памятник бычку-кормильцу

Одним из символов курортного Бердянска стал памятник бычку-кормильцу, спасшему город от голода в годы Второй мировой войны и тяжелые послевоенные годы.

Эта скульптура положила начало целой серии неформальных композиций на Приморской площади города.

Бердянск

Недалеко от бычка – кресло желаний. Говорят, что кресло установлено на пересечении энергетических потоков основных стихий – воды, воздуха, огня и земли.

Бердянск

Памятник жабе

Памятник жабе - оригинальный символ-напоминание и высмеивание пороков – зависти и жадности. Памятник служит олицетворением фразы "жаба давит".

Считается, что для того чтоб жаба принесла успех, необходимо потереть нос одному из прижатых жабой.

Скульптурная композиция установлена на набережной, на перекрестке улиц Горького и Первомайской.

Бердянск

Среди известных в Бердянске скульптур можно назвать также скульптурную группу "Дети лейтенанта Шмидта" и памятник морякам-десантникам в парке Шмидта, скульптурную композицию "Сантехник" на Приморской площади и памятный знак "Цветок возрождения" на Азовском проспекте, возле городского Дворца культуры им. Шевченко. Бердянцы называют этот памятник "Подсолнух".

Бердянск Бердянск Бердянск Бердянск

Где остановиться

Отправляясь в Бердянск можно точно не волноваться о проживании. Курортный городок обеспечит жильем всех приезжих, поскольку тут довольно много гостиниц, пансионатов и частных баз отдыха. Кроме того, многие местные жители сдают свое жилье на период курортного сезона.

Как доехать

Из Киева в Бердянск (в сезон) курсирует два прямых поезда. Один из них ходит через день, второй – ежедневно. В пути придется провести 15 и 19 часов. Можно доехать на рейсовом автобусе, при этом на дорогу уйдет до 13 часов.

Имеется прямое железнодорожное сообщение Бердянска с Кривым Рогом, Полтавой, Кременчугом и Львовом.

Если добираться на собственном автотранспорте, из Киева лучше ехать по маршруту "Киев - Умань - Кропивницкий - Кривой Рог - Запорожье - Бердянск".

Читайте также: "Мертвое море" на Донбассе: Ученые так и не разгадали тайну озера, не имеющего аналогов в мире

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик