27.06.2021, 13:22

Пандемия коронавируса бушевала еще 20 тысяч лет назад, - исследование

Ольга Романец | Все новости автора
коронавирус

Исследователи обнаружили доказательства того, что эпидемия коронавируса охватила Восточную Азию около 20 000 лет назад и была достаточно разрушительной, чтобы оставить эволюционный отпечаток в ДНК людей, живущих сегодня.

Об этом пишет The New York Times, передает Час Пик.

Вирусы вызывают значительные изменения в геноме человека. Если одна версия гена доминирует над другими у большинства представителей определенной группы людей, ученые знают, что это, скорее всего, признак быстрой эволюции в прошлом. В последние годы биолог-эволюционист из Аризонского университета Дэвид Энард и его коллеги исследовали геном человека, чтобы восстановить историю множества вирусов. Когда разразилась пандемия COVID-19, Энард решил проверить, оставили ли древние коронавирусы свой отличительный след.

Он и его коллеги сравнили ДНК тысяч людей из 26 различных групп населения по всему миру, изучив комбинацию генов, которые, как известно, имеют решающее значение для коронавирусов, но не для других видов патогенов. В популяциях Восточной Азии ученые обнаружили, что 42 из этих генов имели доминирующую версию. Это был сильный сигнал о том, что люди в Восточной Азии адаптировались к древнему коронавирусу.

Затем ученые попытались оценить, как давно жители Восточной Азии адаптировались к коронавирусу. Они воспользовались тем фактом, что, как только доминирующая версия гена начинает передаваться из поколения в поколение, она может получить безвредные случайные мутации. С течением времени накапливается все больше таких мутаций.

Доктор Энард и его коллеги обнаружили, что все 42 гена имели примерно одинаковое количество мутаций. Это означало, что все они быстро эволюционировали примерно в одно и то же время. 

Они подсчитали, что все эти гены развили свои противовирусные мутации где-то между 20 000 и 25 000 лет назад, скорее всего, в течение нескольких столетий. Это удивительное открытие, поскольку жители Восточной Азии в то время не жили плотными сообществами, а вместо этого образовывали небольшие группы охотников-собирателей.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: