30.06.2021, 08:32

"Сюрприз" для туристов: Как уберечься от маленьких существ, атаковавших отдыхающих на Азовском море

Леся Матвеева | Все новости автора
Морские блохи

Сезон отпусков находится в разгаре. Люди ринулись к морским берегам подальше от жары и душного города. Но у моря отдыхающих ждет неприятный сюрприз. В этом году Азовское море просто кишит маленькими существами, укусы которых могут доставить людям множество неприятностей.

Первый летний месяц неприятно удивил не только природными "сюрпризами", но и нашествием морских блох на украинских курортах. Азовское море в этом сезоне просто кишит блохами. Час Пик расскажет, о том, что представляют из себя эти маленькие существа и как помочь при укусах.

Морские блохи - ракообразные из рода бокоплавов, внешне похожи на микро-креветку. Такое прозвище они получили благодаря своей необыкновенной прыткости.

Морские блохи

Обитают в прибрежном песке и на небольшой глубине в морской воде, хотя иногда могут отходить от воды на несколько метров и поселяться в более глубоких слоях песка. Так они поступают перед наступлением холодов. Кстати, эти ракообразные невероятно холодоустойчивы, они переносят колебания температур от 0 до -26 градусов по Цельсию.

Морские блохи - природные санитары моря и пляжей, любимой пищей которых является трупы животных и гниющие водоросли. Они встречаются в морях и океанах по всему миру.

В этом году по неизвестной пока причине на Азовском море аномально большое количество морских блох. Эти морские создания не дают туристам спокойно купаться и отдыхать. Эти мелкие ракообразные кусаются в воде, их укусы похожи на комариные. Через некоторое время места укусов увеличиваются и тело покрывается красными пятнами.

Морские блохи

Что делать, если укусила морская блоха

Укусы морских блох очень часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Стоит отметить, что морские блохи могут кусать и животных.

Чтобы избежать осложнений после укуса, к месту укуса рекомендуется прикладывать что-то холодное и принять антигистаминные препараты и сорбенты. Если покраснение не проходит и вас что-то беспокоит, то следует обратиться к врачу.

Как советуют специалисты, необходима госпитализация и медицинская помощь, если после укуса у вас появились такие симптомы, как головокружение и падение давления.

Уберечься от морских блох, кроме как отказаться от купания в море, нельзя. Но чтобы уменьшить вероятность укуса, можно нанести крем от загара с маслянистым содержимым. Это послужит своеобразным барьером. Сразу после купания в море необходимо обтереться полотенцем, чтобы убрать с кожи ракообразных.

Морские блохи

Если блохи все же покусали и появилась аллергическая реакция (отек, зуд, жжение, покраснение), следует 3-5 дней принимать антигистаминный препарат, а также пользоваться противовоспалительными кремами и мазями, которые уменьшат зуд и воспаление.

Также врачи предупреждают, что не стоит чесать места укусов, поскольку это может привести к более сильной аллергической реакции.

Туристы не готовы пока полностью отказаться от отдыха у моря. Несмотря на нашествие морских блох, на Азовском море много отдыхающих, которые делятся своими впечатлениями об отдыхе, ценах и комфорте.

В этом году также неприятным "сюрпризом" стало появление змей в местах массового отдыха. Отдыхающие уже успели наткнуться на змей на пляжах в Кирилловке, Бердянске, Примпосаде.

Читайте также: "Мертвое море" на Донбассе: Ученые так и не разгадали тайну озера, не имеющего аналогов в мире

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик