04.07.2021, 22:28

Ивана Купала: приметы, традиции и обряды мистического летнего праздника

Марина Началова | Все новости автора
ивана купала

В середине лета наши предки издавна отмечали один из самых мистических и вместе с тем самых веселых праздников года - Ивана Купала.

7 июля православная церковь отмечает Рождество Иоанна Предтечи. Но корни народного праздника Ивана Купала уходят далеко в дохристианские времена, сообщает Час Пик.

До того, как в наши края пришло христианство, славяне отмечали праздник, посвященный летнему солнцестоянию и высшей точке расцвета природы. В купальских традициях, которые были распространены в народе, много элементов осталось от язычества.

Ночь перед днем Ивана Купала имела даже большее значение, чем сам день праздника. В темное время проводилась большая часть обрядов. До захода солнца полагалось искупаться в водоеме, а после заката на берегу разжигали костры, вокруг которых веселились и танцевали. Была традиция прыгать через купальский костер, чтобы быть здоровым, красивым и богатым. Влюбленные перепрыгивали огонь, держась за руки, чтобы быть вместе всю оставшуюся жизнь.

По приметам, нужно перепрыгнуть огонь три раза, чтобы обеспечить себе счастье. Если при прыжке споткнуться - впереди ждут болезни, а если ногой зацепить горящие ветки - будут ссоры в семье.

Считалось, что ведьмы не могут подойти к купальскому костру, поэтому девушку, которая не присоединилась к ночным гуляниям, могли объявить ведьмой и всячески потешаться над ней.

Обязательным атрибутом празднования Ивана Купала были венки из полевых цветов и трав. Девушки пускали венки по воде и смотрели, чей уплывет далеко, а чей утонет - по этому узнавали, какой будет судьба. Венки также могли сжигать, забрасывать на дерево или крышу, относили на кладбище, иногда сохраняли дома для лечения болезней.

Была также распространена традиция наряжать купальское деревце: небольшое дерево украшали венками, цветами, лентами, фруктами, водили возле него хороводы и устраивали разные веселые игры.

Существовала легенда о цветке папоротника, который появляется только в купальскую ночь. Самые отчаянные шли в лес его искать, ведь, согласно поверью, тот, кто найдет магический цветок, обретет сверхъестественные силы, сможет понимать язык животных, видеть спрятанные в земле клады, становиться невидимым и принимать любой облик.

В целом считалось, что на Ивана Купала все растения обретают целебную силу, поэтому в этот день было принято заготавливать лекарственные травы.

В купальскую ночь следовало остерегаться нечисти, которая, как считалось, в это время свободно разгуливает по земле. Люди верили, что в мистическую ночь можно повстречать русалок, ведьм, домовых, леших и прочие потусторонние сущности.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик