25.07.2021, 21:48

Найдено самое безжизненное место на Земле: там нет ни одного микроба

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ледник Шеклтона

Ранее считалось, что микробы - самые живучие организмы, и на Земле нет места, где бы они не встречались. Но такое место все же нашлось.

Ученые проанализировали около 200 образцов почвы из ледника Шеклтона в Антарктиде и в 20% из них не обнаружили ни единого микроорганизма, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Как отмечается в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research: Biogeosciences, микроорганизмы - самые распространенные формы жизни на Земле, и их можно найти даже в самых сложных условиях. Часто утверждается, что микробы заселили каждый участок земной поверхности. Предыдущие исследования намекали, что в Антарктиде может существовать почвенная среда без каких-либо обнаруживаемых микроорганизмов или микробной активности.

Ученые проанализировали 204 образца почвы, собранные в районе ледника Шеклтона, чтобы подтвердить, что микробная жизнь в поверхностных почвах Антарктики фактически не обнаруживается при определенных условиях. Разнообразные микроорганизмы были выявлены во многих почвах, но примерно в 20% отобранных проб микробов обнаружить не удалось.

Хотя ученые не могут утверждать, что эта подгруппа почв полностью стерильна и лишена микробной жизни, результаты исследования предполагают, что микробная жизнь строго ограничена в самых холодных, самых сухих и соленых антарктических почвах.

Кроме того, обнаружилось, что грибы преобладают на многих из наиболее сложных участков, что указывает на то, что грибы могут быть лучше адаптированы к сложным условиям, чем бактерии и археи.

Результаты этого исследования натолкнули ученых на вывод, что поиски жизни на Марсе не увенчаются успехом, так как марсианские почвы значительно старше земных, к тому же находятся в более суровых условиях и содержат еще более высокие концентрации солей.

Напомним, вертолет NASA Ingenuity совершил рекордный полет на Марсе.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss