28.07.2021, 08:54

День крещения Киевской Руси-Украины: история праздника и интересные факты

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
день крещения руси

Православные верующие 28 августа отмечают один из самых важных праздников - 1033-ю годовщину Дня крещения Киевской Руси-Украины. Этот праздник отмечается в нашей стране на государственном уровне с 2008 года.

Точный день и даже год реального события (крещения Руси) не известен. Большинство историков считают, что Русь приняла крещение в 988 году, но есть и другие версии.

Час Пик собрал для вас несколько интересных фактов, которые позволят вам узнать больше об этом важном для всех православных празднике.

Крещение Руси

Когда крестили Русь

Большинство историков уверены, что год крещения Руси - 988. На это указывают данные со знаменитой "Повести временных лет". Согласно описанию, произошло это в теплое время года, наиболее вероятно - летом. 

Праздновать крещение Руси 28 июля было принято из-за того, что именно в этот день православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, который и считается главным крестителем Руси.

крещение

Кто крестил Русь

Как говорится в "Повести временных лет", Киевскую Русь крестил князь Владимир Великий, который известен также как Владимир Ясное Солнышко. Владимир хотел править единолично, поэтому вел борьбу за власть. Он хотел объединить славянские земли, чтобы укрепить государство  и понимал, что для этого нужна единая религия. 

Владимир принял христианство из Византии, которая на то время была самой развитой и сильной страной континента. Принятие христианства на Руси способствовало бы развитию страны и укреплению связи с европейскими странами.

По преданиям, в 986 году князь Владимир прошел "испытание вер". Он принял послов от католиков, мусульман и иудеев, которые предлагали ему принять свою веру. Однако все же предпочел христианство.

Согласно преданиям, перед тем, как стать христианином, князь Владимир отметился распутной жизнью и частыми браками.

Святой Владимир Великий считается крестным отцом Руси-Украины, но не он был первым, кто принес христианство на украинские земли.

]]>Православная церковь Украины утверждает,]]> что за несколько десятилетий до Владимира - а точнее, в 955 году - крещение приняла его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга. Однако и она не была первой - веком раньше христианскую веру принял святой благоверный князь Оскольд. В том же веке веру проповедали и святые равноапостольные просветители Кирилл и Мефодий.

Как проходило крещение Киевской Руси

В "Повести временных лет" написано, что князь Владимир окрестил киевлян в 988 году. Крещение происходило на реке Почайна, притоке Днепра. По преданию, многие люди не хотели добровольно проходить обряд крещения, но должны были подчиниться воле Владимира.

После Киева таким же способом постепенно окрестили и жителей других городов Киевской Руси. Однако язычники были против, и церкви понадобилось еще очень много времени, чтобы искоренить языческие обычаи на наших землях.

крещение  

День крещения Киевской Руси учредили государственным праздником в Украине в рамках празднования 1020-летия крещения, в 2008 году. Соответствующий указ подписал действующий тогда президент Виктор Ющенко.

В честь Дня крещения Киевской Руси-Украины Православная Церковь приглашает всех желающих присоедениться к празднованию, которое проходит в кафедральном Михайловском Златоверхом соборе в Киеве, а также у памятника святому равноапостольному князю Владимиру.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss