14.08.2021, 08:29

Убийственная жара и катастрофические ливни: эксперт NASA объяснил, почему жить на Земле становится все тяжелее

Марина Началова | Все новости автора
климатические изменения

В последнее время на нашей планете обозначилась тенденция более экстремальных погодных явлений: сильные ливни, приводящие к наводнениям, сменяются волнами адской жары.

В недавнем докладе ООН говорится, что более сложные погодные условия создает сам человек, сжигая ископаемое топливо и выбрасывая в атмосферу парниковые газы, нагревающие планету.

Один из авторов доклада, ученый-физик из Института космических исследований имени Годдарда NASA Алекс Руан объяснил в интервью изданию The Verge, почему ученые стали намного чаще видеть человеческий след в каждой погодной катастрофе.

В отчете ООН многие изменения экстремальных погодных условий связываются с более интенсивным круговоротом воды. Как поясняет Руан, воздух быстрее вытягивает влагу из океанов и суши, воздушные потоки перемещают больше влаги с места на место по планете, и когда идет дождь, он может быть более интенсивным.

Принципиальный фактор заключается в увеличении количества энергии в атмосфере из-за деятельности человека. Дополнительным фактором выступает жара. С повышением температуры общее количество влаги, которую пытается удерживать воздух, увеличивается. Это означает, что во время шторма в воздухе появляется больше влаги, чтобы вызвать сильный ливень. Это также означает, что когда воздух движется над регионом, он может быстрее всосать больше влаги из земли. Таким образом, одно и то же явление приводит как к более интенсивным дождям и наводнениям, так и к более суровой засухе. Такие резкие перепады называют "хлыстовой погодой".

"Общая картина, как мы ее видим, заключается в том, что изменение климата влияет на все регионы на Земле, при этом уже наблюдаются различные типы климатических изменений. И по мере дальнейшего изменения климата эти сдвиги становятся все более выраженными и распространенными", - заявил Руан.

Смотрите еще: Камень для леденящих душу фотографий над пропастью: почему почти никто не боится на нем позировать

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: