Не всегда полезны: как употребление фруктов может навредить организму
Мы привыкли считать фрукты исключительно полезной едой. Казалось бы, их должно быть как можно больше в рационе, но врачи дают некоторые предостережения.
Употребление в пищу слишком большого количества фруктов может навредить здоровью, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.
Особенно осторожными с фруктами нужно быть людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Фрукты богаты фруктозой, и чрезмерное их употребление может привести к скачкам сахара в крови и набору лишнего веса. На фруктовой диете даже у здорового человека со временем может развиться диабет.
Не следует злоупотреблять фруктами и людям с заболеваниями почек. Во многих плодах, в частности в цитрусовых, содержатся кислоты, которые способствуют образованию почечных камней. Хотя исследования показывали, что умеренное употребление цитрусовых, наоборот, уменьшает вероятность развития мочекаменной болезни.
Врачи также утверждают, что перекос рациона в сторону фруктов может грозить дефицитом витаминов D и В12, кальция, йода, омега-3 жирных кислот, анемией, ослаблением иммунитета и хронической усталостью.
Фрукты - несомненно, ценный источник витаминов и минералов, поэтому полностью отказываться от них не следует. Диетологи утверждают, что питание должно быть сбалансированным, чтобы организм равномерно получал достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |