Секрет раскрыт: что нужно сделать с луком, чтобы больше от него не плакать

Каждой хозяйке известно, что лук - незаменимое дополнение ко многим блюдам. Однако есть и обратная сторона - овощ содержит летучие вещества, которые раздражают нежную слизистую, чем и вызывает слезы.
Не многие знают, что существуют хитрости, благодаря которым можно избавиться он данного неудобства, передает Час Пик.
Так в чем же причина? При измельчении овоща нарушается его клеточная структура, высвобождающая заблокированные в клетках ферменты. Один из них - аллииназа. Когда он достигает глаз, его молекулы вступают в реакцию с водой, в результате чего образуется серная кислота, которая раздражает глаза.
Однако раздражающее действие аллииназы можно нейтрализовать. Например, положив овощ в морозилку на 10 минут. Низкая температура значительно снижает действие раздражающего вещества, содержащегося в овоще.
Также нейтрализовать раздражающее действие аллииназы можно с помощью воды, ведь она - хороший нейтрализатор веществ, выделяемых при резке лука. Перед тем как нарезать овощ ломтиками, обмакните его в воду или нарежьте его в воде. Вы можете сделать это в кастрюле, плоской посуде или под краном. В результате газ, выделяющийся при резке, немедленно вступает в реакцию с водой и не достигает глаз.
Читайте также: Загляните в будущее: пройдите тест и узнайте, в каком направлении вам стоит двигаться
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |