08.09.2021, 10:54

Головосечение: что категорически нельзя делать в праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи

Леся Матвеева | Все новости автора
Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября православная церковь и все верующие вспоминают мученическую смерть и чтят память Крестителя Господня Иоанна. Этот день носит название Усекновение главы Иоанна Предтечи. В народе его называют - Головосечение, Головосек, Иван постный.

11 сентября православные христиане чтят память Иоанна Крестителя, который принял мученическую смерть путем обезглавливания. Усекновение главы Иоанна Предтечи - большимой православный праздник. С давних времен в этот день придерживались строгих запретов, сообщает Час Пик.

По григорианскому календарю Усекновение главы Иоанна Предтечи ежегодно отмечается 11 сентября (29 августа – по юлианскому). В 2021 году верующие будут вспоминать святого уже в ближайшую субботу.

В знак памяти о мученической смерти пророка православные христиане соблюдают 11 сентября строгий пост и молятся в храмах. Собственно, это основные требования к верующим со стороны церковных канонов. 

В День Усекновения главы Иоанна Предтечи необходимо держать строгий пост. Нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, рыбу, морепродукты.

За много веков праздник Головосечения оброс множеством суеверий и запретов. Православная Церковь такие ограничения не поддерживает, считая главным условием этого дня строгий пост и молитвенное обращение.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Приметы, суеверия, запреты на Головосечение

11 сентября в народе считается одним из самых опасных дней года: количество травм, полученных режущими и колющими предметами, в этот день увеличивается. 

Нельзя пользоваться ножом, топором и любыми другими острыми предметами.

В этот день строго запрещается резать капусту, лук, яблоки и другие круглые предметы, поскольку они ассоциируются с головой Иоанна Предтечи. Даже хлеб в этот день принято ломать руками.

В этот день нельзя никому занимать деньги и вообще что-либо отдавать из дома. Даже если у вас сильно просят, найдите причину для отказа, иначе можно отдать из дома благополучие.

Нельзя начинать новых дел - любое начинание в день Головосечения обернется провалом.

Категорически не рекомендуется стричься и даже причесываться, иначе волосы весь год будут сечься.

В этот день не допустимо петь и танцевать. 

Запрещено шить и вязать.

Считается что, в день Усекновения главы нельзя ставить на стол круглые блюда и тарелки.

Также в народе существует запрет на красные плоды и напитки: 11 сентября не пили вино, не ели томаты, красный перец, красные яблоки.

Большим грехом считается употребление алкоголя в этот день.

Народные приметы

Считается, что 11 сентября уходит лето и, с этого дня можно ждать бабьего лета. 

  • Если в этот день гремит гром, то осень будет продолжительная и теплая.
  • Если в этот день начали отлетать журавли, то будет ранняя весна.
  • Если журавли улетели на юг - будет ранняя зима.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик