22.12.2021, 10:28

Как продлить жизнь живой новогодней елке: секреты, полезные советы и лайфхаки

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

В каждом доме под Новый год или Рождество принято ставить елку. Сегодня уже никто не может себе представить зимние праздники без наряженной ароматной зеленой красавицы, которая создает настоящую атмосферу Нового года. Чтобы лесная красавица простояла как можно дольше, следует знать о некоторых секретах сохранности елей.

Свежесрубленное дерево выглядит красиво и очень привлекательно. Но в помещении с сухим и теплым воздухом через несколько дней новогодняя елка начинает увядать - иголки блекнут и начинают осыпаться. Час Пик собрал несколько советов, какими способами можно продлить жизнь лесной красавице.

Преимущества натуральной елки

Живые ель и сосна обладают несколькими плюсами, которыми не может похвастаться искусственное дерево. К преимуществам натуральной новогодней красавицы относится:

  • Еловый аромат. Запах еловой хвои – своеобразный антидепрессант, который нравится абсолютному большинству людей.
  • Полезное действие елового запаха. Врачи и ученые доказали, что аромат хвои обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, запах хвои устраняет головные боли, помогает больным ОРВИ легче дышать, успокаивает сон и нормализует работу нервной системы.
  • Вторичное использование еловой хвои. Из иголок хвойного растения можно приготовить натуральный шампунь, маску для лица или эффективный компресс от простуды и гриппа.
  • Ощущение праздника. Какой бы нарядной и стильной ни была искусственная елка, настоящую атмосферу Нового года и ощущение праздника и сказки в дом принесет только живое дерево.

Иллюстративное фото / Открытый источник

Как продлить жизнь новогодней елке

Если елку хранили на балконе, то сразу вносить ее в комнату нельзя: из-за резкого перепада температур хвоя может быстро осыпаться. Внеся ее в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры.

Елку нужно ставить подальше от отопительных приборов.

Когда дерево согреется, нужно очистить снизу ствол от коры примерно на 10см: так елке будет легче впитывать воду. Затем нужно обдать ель струей теплой воды.

Самый простой и наименее эффективный способ продлить жизнь новогодней красавице - закрепить ель в крестовине или на подставке. Однако в этом случае елка проживет недолго.

Также срубленное дерево можно поставить в емкость с водой. Во время установки вода должна быть горячей!

Самый лучший способ сохранить свежесть ели - установить ее в ведро с чистым влажным песком. В мокрый песок елку лучше ставить таким образом, чтобы он покрывал нижнюю часть ствола не менее чем на 20 см. И не забывайте ежедневно поливать деревце!

Желательно каждый день опрыскивать водой еловые веточки из пульверизатора. Но не забывайте перед этим обязательно выключать гирлянду из розетки!

Иллюстративное фото / Открытый источник

Установка елки в воду

Елку можно установить в емкость с обычной водой, добавив в нее одну из смесей:

  • из половины чайной ложки лимонной кислоты, чайной ложки желатина и половины ложки толченого мела.
  • из таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота), щепотки соли и ложки сахара. Аспирин не дает развиваться бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание елки. В этом случае елка сможет простоять около месяца, если следить за тем, чтобы ведро всегда было наполнено водой.
  • из литра горячей воды и уксусной кислоты (1 ст. ложка). Кипяток откроет поры древесины, а уксус защитит от вредителей, живущих под корой.

Иллюстративное фото / Открытый источник

Установка елки в песок

Елку можно установить в ведро с песком и вылить в него один из растворов:

  • из 40 граммов сладкого сиропа, чайной ложки удобрения для грунта, отбеливателя для тканей и литра воды. Через неделю раствор нужно залить повторно.
  • из 1 литра воды и ложки глицерина или желатина. Песок необходимо увлажнять водой каждые два дня, при этом глицерин или желатин добавлять в воду не надо.
  • из 1 литра воды, таблетки аспирина и 4 чайных ложек сахара. При высыхании песка необходимо его увлажнить и следить за тем, чтобы песок был влажным, так как елка поглощает много воды.

Еще один способ продлить жизнь елке – поставить ее в ведро с влажным песком, который регулярно поливают водой с несколькими кристалликами перманганата калия (марганцовокислый калий). В этом случае елка сохраняется достаточно долго и даже может пустить корни т.к. KMnO4 обладает бактерицидными свойствами и одновременно является микроудобрением.

Также можно дольше сохранить жизнь елке, добавляя в ведро с водой или песком порции готовых удобрений для хвойных или комнатных растений в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Читайте также: 

Как правильно выбрать живую новогоднюю елку: советы экспертов

Как правильно выбрать качественную искусственную елку: секреты и полезные советы

Иллюстративное фото / Открытый источник

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик