22.12.2021, 08:53

Как правильно выбрать живую новогоднюю елку: советы экспертов

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Новый год без елки – как зима без снега. Сегодня, несмотря на избыток безупречных искусственных елок, многие предпочитают приобретать и ставить в доме живое деревце, которое создает настоящую атмосферу Нового года.

Многих не случайно волнует качество купленной новогодней елки. Час Пик собрал советы экспертов, как правильно выбрать главное украшение зимних праздников, чтобы не было разочарований и лишних хлопот.

Живая Vs искусственная новогодняя елка

Споры о том, какую елку выбрать ведутся давно. Многие предпочитают ставить новогоднее дерево из ПВХ, мотивируя это тем, что искусственные деревья пышные, симметричные, красивые и элегантные, в отличие от живых елок. Однако, как их не поворачивай, они остаются искусственными.

Сторонники искусственных елок утверждают, что вырубка деревьев на Новый год наносит вред природе. Правда, это не совсем так. Сегодня ели и сосны могут специально выращивать к Новому году на плантациях.

Сторонники живых новогодних деревьев убеждены, что живая ель или сосна приносит в дом запах сказочного леса, дух и атмосферу праздника.

Экологи из разных стран мира единогласно заявляют, что грамотно выбранная живая ель намного экологичнее, чем многоразовая искусственная. Если вы хотите нанести природе меньший вред, выбирайте для своего дома живую елку.

Модным эко-трендом последних лет стали живые новогодние елки в горшках. Если вас устроит невысокая елка, обратите внимание на такие экземпляры. Многие проблемы с хранением и установкой елки сразу отпадут. Живет такое дерево намного дольше, весной его можно высадить на даче.

Многие не задумываются, что новогодние елки нужно правильно утилизировать, а не просто выбрасывать в мусорный контейнер. Если живую ель просто отправить на свалку, то она, как и любой другой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это сдать елку на переработку в одном из специальных пунктов.

Иллюстративное фото / Открытый источник

Как выбрать живую елку или сосну

Покупать живое дерево нужно за 5-6 дней до 31 декабря. Однако покупать елку заранее можно только в том случае, если есть возможность оставить ее на холоде.

Если свободной территории для хранения у вас нет, придется покупать елку накануне торжества. Но перед самым праздником, скорее всего, придется выбирать из оставшихся деревьев.

Если брать ель заранее, она может не дожить до торжества и осыпаться еще до наступления праздничной ночи.

Специалисты-дендрологи советуют покупать дерево с одной макушкой, с ровным стволом, без трещин, и гибкими ветвями.

При одинаковых внешних данных, лучше выбирать елку с толстым стволом. Он свидетельствует о ее здоровье и достаточном запасе полезных веществ, которые помогут елке лучше сохраниться.

Здоровое дерево имеет иголки одинакового ровного насыщенного изумрудного цвета. Наличие желтизны говорит о том, что ель срезали уже давно и пересушили.

Перемороженное дерево легко распознать по запаху. Если иголки растереть в пальцах, у здорового дерева сразу почувствуется сильный хвойный аромат.

Потрясите дерево или постучите основанием сруба о твердую поверхность, если иголки осыпаются - откажитесь от покупки.

Попробуйте слегка нагнуть ветки: у пересохшего дерева ветки не эластичные, потрескивают и легко ломаются при надавливании.

Иллюстративное фото / Открытый источник

Как сохранить живую елку до установки

Заранее продумайте, где будете хранить зеленую красавицу. Тепло, также как и сильный холод, ей не подходит. Для хранения елки подойдет неотапливаемый гараж, открытый балкон или дачный участок, где она, связанная, будет лежать до Нового года. Не заносите ель сразу в дом, дайте ей адаптироваться к теплу.

Если неожиданно столбик термометра поднялся выше 0 градусов, когда елка куплена и уложена на хранение, накройте ее влажной тканью. Но следите за температурой, чтобы вовремя убрать ткань, пока она не примерзла.

Устанавливать живое новогоднее дерево нужно как можно позже, лучше всего 30 или 31 декабря. При установке необходимо очистить от коры нижнюю часть ствола. Устанавливать елку можно в ведро с песком или в емкость с обычной водой, желательно подальше от радиатора.

Чтобы новогоднее дерево дольше сохранилось и как можно дольше радовало запахом и своим видом, за ним нужно ухаживать. Не забывайте в дальнейшем поливать елку и 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора.

Не забывайте о правилах безопасности! Если на елке есть новогодняя электрическая гирлянда, перед опрыскиванием ее нужно отключить от сети.

Существует много средств, продлевающих жизнь зеленой красавице.

Читайте также:

Как продлить жизнь живой новогодней елке: секреты, полезные советы и лайфхаки

Как правильно выбрать качественную искусственную елку: секреты и полезные советы

Иллюстративное фото / Открытый источник

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик