Оливки или маслины: в чем разница и какие полезнее?

На полках украинских магазинов можно найти два очень похожих продукта – оливки и маслины. Оба они происходят из одного дерева, но имеют отличия в цвете, способе обработки и даже вкуса.
В чем разница?
Оливки и маслины – это плоды одного и того же дерева, масла европейского (Olea europaea). Основное отличие между ними заключается в степени созревания:
- Оливки – это созревшие плоды, имеющие зеленый или желтый цвет.
- Маслины – это полностью созревшие плоды, которые становятся темно-коричневыми или черными.
Однако иногда под видом маслин на прилавках можно встретить зеленые оливки, которые приобрели темный цвет из-за специальной обработки.
Как окрашивают оливки?
Чтобы придать недозрелым оливкам черный цвет, их подвергают оксидации: плоды обрабатывают щелочью, насыщают кислородом и добавляют глюконат железа (E579). Это звучит страшно, но действительно абсолютно безопасно для здоровья.
Какие полезные?
Поскольку оба продукта производятся из одного и того же плода, кардинальной разницы в их составе нет. И оливки, и маслины содержат:
- Витамины B, C, E
- Фосфор, калий, железо
- Большое количество полезных жиров
Разница больше заключается во вкусе: оливки соленее, поскольку дольше находятся в рассоле, а маслины более мягкие и нежные.
Так что выбор между оливками и маслинами — дело вкуса, ведь польза у них одинаковая!
Читайте также:
Диетологи назвали самую вредную кашу, употребление которой стоит ограничить
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |