07.03.2025, 20:44

Оливки или маслины: в чем разница и какие полезнее?

Віра Висоцька | Все новости автора
Оливки чи маслини: у чому різниця та які корисніші?

На полках украинских магазинов можно найти два очень похожих продукта – оливки и маслины. Оба они происходят из одного дерева, но имеют отличия в цвете, способе обработки и даже вкуса.

В чем разница?

Оливки и маслины – это плоды одного и того же дерева, масла европейского (Olea europaea). Основное отличие между ними заключается в степени созревания:

  • Оливки – это созревшие плоды, имеющие зеленый или желтый цвет.
  • Маслины – это полностью созревшие плоды, которые становятся темно-коричневыми или черными.

Однако иногда под видом маслин на прилавках можно встретить зеленые оливки, которые приобрели темный цвет из-за специальной обработки.

Как окрашивают оливки?

Чтобы придать недозрелым оливкам черный цвет, их подвергают оксидации: плоды обрабатывают щелочью, насыщают кислородом и добавляют глюконат железа (E579). Это звучит страшно, но действительно абсолютно безопасно для здоровья.

Какие полезные?

Поскольку оба продукта производятся из одного и того же плода, кардинальной разницы в их составе нет. И оливки, и маслины содержат:

  • Витамины B, C, E
  • Фосфор, калий, железо
  • Большое количество полезных жиров

Разница больше заключается во вкусе: оливки соленее, поскольку дольше находятся в рассоле, а маслины более мягкие и нежные.

Так что выбор между оливками и маслинами — дело вкуса, ведь польза у них одинаковая!

Читайте также:

Диетологи назвали самую вредную кашу, употребление которой стоит ограничить

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: