vchaspik-global-message
 
to home
09:58, 13.10.2025

Ученые нашли способ, как резать лук и не плакать - практический совет

Как правильно резать лук.
Как резать лук и не плакать? Ученые дали ответ!

У многих резка лука ассоциируется именно со слезами. Но избежать такого эффекта и сделать процесс максимально комфортным вполне возможно. Достаточно просто выбирать острый нож и действовать медленно.

Исследователи из Корнелльского университета обнаружили, что ключ к предотвращению разрывов и разбрызгиванию сока лука в процессе резки - это использование острого лезвия и неспешность, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Исследование было опубликовано в Трудах Национальных академий наук, где изучалась механика того, как слезоточивые вещества выбрасываются из овощей.

Хотя предварительные исследования уже обнаружили раздражающее вещество в луке, известное химикам как пропантиаль S-оксид, новое исследование впервые подробно объясняет, как сернистое соединение попадает в глаза поваров.

Команда использовала высокоскоростные камеры и компьютерную модель, чтобы выяснить, что происходит, когда нож режет лук. Оказалось, что нажатие ножа на луковые слои создает давление в клетках. Поскольку каждый слой покрыт верхней и нижней оболочкой, при прокалывании верхней оболочки "накопленное давление внутри слоя выталкивает мельчайшие капельки".

Когда нож тупой, а повар старается действовать быстро, разбрызгивание возрастает. Чем аккуратнее и медленнее будет осуществляться нарезка, тем меньше риск разбрызгивания сока. Хорошим решением также будет смазывание луковицы маслом перед нарезкой. Это позволит создать барьер, который задержит слезоточивые капли.

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.