
У многих резка лука ассоциируется именно со слезами. Но избежать такого эффекта и сделать процесс максимально комфортным вполне возможно. Достаточно просто выбирать острый нож и действовать медленно.
Исследователи из Корнелльского университета обнаружили, что ключ к предотвращению разрывов и разбрызгиванию сока лука в процессе резки - это использование острого лезвия и неспешность, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.
Исследование было опубликовано в Трудах Национальных академий наук, где изучалась механика того, как слезоточивые вещества выбрасываются из овощей.
Хотя предварительные исследования уже обнаружили раздражающее вещество в луке, известное химикам как пропантиаль S-оксид, новое исследование впервые подробно объясняет, как сернистое соединение попадает в глаза поваров.
Команда использовала высокоскоростные камеры и компьютерную модель, чтобы выяснить, что происходит, когда нож режет лук. Оказалось, что нажатие ножа на луковые слои создает давление в клетках. Поскольку каждый слой покрыт верхней и нижней оболочкой, при прокалывании верхней оболочки "накопленное давление внутри слоя выталкивает мельчайшие капельки".
Когда нож тупой, а повар старается действовать быстро, разбрызгивание возрастает. Чем аккуратнее и медленнее будет осуществляться нарезка, тем меньше риск разбрызгивания сока. Хорошим решением также будет смазывание луковицы маслом перед нарезкой. Это позволит создать барьер, который задержит слезоточивые капли.