09.01.2014, 07:45

Импортный бензин подорожал после новогодних праздников

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Предпосылки для подорожания появились еще в декабре, говорит эксперт. После новогодних праздников автомобилистов ждал неприятный сюрприз: обычный бензин А-95 в некоторых торговых сетях подорожал на 10 коп./л, до 10,75—10,8 грн/л, а премиальный — на 20 копеек или до 11,90—12,40 грн/л.

По словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, предпосылки для этого были заложены еще в декабре. Это рост цен на нефть в мире (она подорожала со $102—105 до $110 за баррель), повышение спроса в опт (а, соответственно, и оптовых цен) перед праздниками у нас, и, наконец, некоторая политическая нестабильность в Украине. Последняя ослабила гривню и, соответственно, подняла цену евровалюты, за которую импортеры, коих около 70% на рынке нефтепродуктов, закупают топливо за рубежом.<

Читайте также: Украина станет одним из мировых лидеров по экспорту кукурузы

«Поднялись цены только на АЗС, торгующих импортом. Наши их держат на прежнем уровне, — говорит Рябцев. — Это позволяет прогнозировать, что дальнейшего роста цен на нефтепродукты в рознице до конца января вряд ли стоит ожидать, но и падения тоже не будет».

Источник: "Сегодня"

Автор: Александр Панченко

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss