30.01.2019, 18:22

Молодые семьи смогут получить дополнительную помощь от государства - разъяснение Кабмина

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook tweeter live rss
муниципальная няня

С 2019 года в Украине заработал новый вид социальной помощи новоиспеченным родителям – «муниципальная няня». Это дополнительная денежная помощь от правительства молодым семьям.  

Кроме ежемесячных 860 гривен выплат на ребенка, семья сможет безвозвратно ежемесячно получать еще 1 626 гривен на возмещение услуги няни. На это правительство в Государственном бюджете заложило 500 миллионов гривен. Этой безвозвратной помощью от правительства смогут воспользоваться 25 тысяч семей, сообщает Час Пик со ссылкой на официальный сайт КМУ. <

Сообщается, что правительственный проект «Муниципальная няня» имеет три цели. Первая – это поддержка украинских семей, в которых рождаются дети. Независимо от того, выходит мама на работу или остается в декретном отпуске, государство будет выплачивать такой семье ежемесячную компенсацию на няню.

Безвозвратная помощь от Правительства привязана к прожиточному минимуму для детей. С января 2019 года семья сможет получать ежемесячно 1 626 грн возмещения услуги помощницы для своего ребенка.

Это дополнительно к ежемесячным выплатам на ребенка, которые женщина законно будет получать на протяжении трех лет декретного отпуска. Эта компенсация будет выплачиваться управлением социальной защиты населения в конце каждого месяца и автоматически пересматриваться ежегодно в соответствии с прожиточным минимумом на детей в возрасте до шести лет, установленным по состоянию на 1 января соответствующего года.

Вторая цель правительства заключается в поддержке женщин трудоспособного возраста, которые работают нянями. 

Редко найдешь случай, когда «помощницу мамы» оформляют в семью официально. Обычно это теневая занятость, которая не является выгодной для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста. А рынок труда в Украине свидетельствует, что нянями в основном работают те, кому до пенсии осталось 5 и более лет. Поэтому государство, заботясь о достойной пенсии для таких женщин, предлагает официальное трудоустройство по уходу за детьми.  

Как это будет выглядеть на практике? Мама самостоятельно выбирает няню, заключает с ней гражданско-правовой договор, который, к слову, не потребует нотариального заверения. Далее мама должна подать документы в управление социальной защиты населения для оформления компенсации услуги «муниципальная няня».

Кроме заявления об оказании помощи, нужно будет приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страницы паспорта мамы, подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка с банковского счета, расчетная квитанция и т. п).

Женщина, которая стремится официально трудоустроиться в семьи по уходу за детьми, должна оформить ФЛП (физическое лицо-предприниматель КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91/юридическое лицо-предприниматель КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10) и открыть счет в банке, на который поступает ее заработная плата.

Третья цель правительства – «страхование» семей от недобросовестных нянь. Формализация отношений между родителями и няней придаст еще большей ответственности и уверенности обеим сторонам. Няня, получив официальное трудоустройство, получит уверенность в завтрашнем дне, а мама гарантию, что ее ребенок в надежных руках. 

Ранее сообщалось, что Кабмин обещает внедрить 50 новых электронных услуг, включая услугу "е-малыш".

facebook tweeter live rss