24.02.2019, 09:52

Малоприятный "сюрприз": В Украине снова могут ощутимо повысить нормы потребления природного газа

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, газ

Кабинет министров Украины в три раза сократил нормы потребления природного газа для украинцев. Однако, Ассоциация газового рынка настаивает на том, чтобы повысить установленную норму.

На сегодня норма потребления природного газа при наличии плиты газовой и централизованной поставки горячей воды - 3,29 м3/человеко-месяц. Ассоциация газового рынка хочет, чтобы эту норму повысили до 5,8 м3, сообщает Час Пик. <

Соответствующее постановление уже зарегистрировано Минэнерго.

Как заявил глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов, новый норматив потребления природного газа (3,29 м3/человеко-месяц) – не обоснован.

"Есть проект постановления, утвержденный всеми органами исполнительной власти, Антимонопольным комитетом, который прошел согласование Государственной регуляторной службы", – заявил глава Ассоциации.

Документ опубликован на сайте Минэнерго. В нем говорится о необходимости снова увеличить нормы потребления природного газа для тех, кто платит по счетчику, а также урезать субсидии. Т.е., повысить действующую норму – 3,29 м3 для потребителей без счетчиков до 7,24 м3.

При этом уточняется, что норма потребления природного газа будет меняться в зависимости от сезона. При наличии горячего водоснабжения с апреля по сентябрь норма составит 5,8 м3, с октября по март – 8,8 м3.

При введении предлагаемых Ассоциацией норм потребления природного газа, по факту получится, что "наказаны" будут те потребители, кто не установил газовый счетчик. Зимой им придется платить в 2,6 раза больше, чем сейчас.

"Бытовые потребители, квартиры, которые не оборудованы счетчиками газа, позволяют себе нерационально потреблять этот вид энергоносителя, а именно обогревают жилые помещения с помощью газовых плит и духовых шкафов. 

В результате таких действий в течение отопительного периода 2017/2018 г. потребление природного газа увеличилось на 17%. 

Кроме того, отсутствие 100% учета природного газа у бытовых потребителей содержит риски совершения коррупционных правонарушений", – сказано в проект постановления.

Вполне возможно, что перед президентскими выборами правительство не пойдет на такой непопулярный шаг. Однако, выборы пройдут совсем скоро, а МВФ от своих жестких требований отказываться не собирается…

Читайте также: В Украине при наличии долгов по оплате ЖКУ могут отобрать квартиру: как избежать потери жилья

Читайте еще: Налог на недвижимость: за что заплатят украинцы и как накажут за неуплату

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss