02.05.2019, 12:50

В Украине с 1 мая действуют новые правила выплаты субсидий: какие изменения вступили в силу

Леся Матвеева | Все новости автора
субсидия

В Украине с 1 мая действует новый порядок выплаты субсидий. В мае субсидии пересчитают с учетом обновленных данных о доходах украинцев.

Трем миллионам субсидиантов выплаты пересчитают автоматически. Остальным категориям придется повторно обращаться за назначением субсидии, сообщает Час Пик. <

Для оформления субсидий с мая 2019 будут брать доходы за третий-четвертый квартал 2018 года.

Государство заберет субсидии у тех, кто накопил коммунальные долги. Достаточно не заплатить даже за один месяц и иметь долг за коммуналку в сумме от 340 грн.

Чтобы вернуть выплаты, необходимо погасить долги за "коммуналку". Можно также сделать реструктуризацию долга или обратиться в суд.

Как отметил директор департамента Министерства социальной политики Виталий Музыченко, при начислении субсидий учитывается только объем потребленного газа за месяц, без дополнительных начислений поставщика. 

В очередной раз соответствующие службы проверят информацию о субсидиантах.

Субсидии не назначат (или лишат) тем, кто имеет дом площадью от 200 м2 или квартиру от 120 м2, а также владельцам авто возрастом до 5 лет.

Также субсидия не положена тем, кто сделал покупку на сумму от 50 тысяч грн, кто не состоял на учете в Центре занятости и в последнее время не платил ЕСВ.

Повторно нести заявление и декларацию о доходах необходимо внутренне перемещенным лицам, арендаторам жилья, и гражданам, которые не проживают по месту регистрации.

Также необходимо подать обновленные сведения, если изменился состав семьи в течение последнего года. Это касается также семей, в которых есть трудоспособные лица с доходами меньше, чем минимальная зарплата.

Подать документы можно лично, отправить их по почте или электронным письмом. Однако, в этом случае все равно нужно будет прийти и лично подписать документы. 

Напомним, в Украине с 1 мая изменилась цена на газ для населения. Кабмин и НАК "Нафтогаз Украины" согласовали снижение регулируемой цены на газ.