07.08.2019, 09:36

Почасовое водоснабжение в Украине: реакция Кабмина на угрожающую ситуацию

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, водоснабжение

В Украине уже с 20 августа в некоторых городах вместо круглосуточной могут перейти на почасовую подачу воды потребителям. Об этом заявили в Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "Укрводоканалэкология". В Кабмине отреагировали на сложившуюся ситуацию.

Это может произойти из-за нехватки средств на оплату электроэнергии в тарифе предприятий. В Кабмине отреагировали на сложившуюся ситуацию, сообщает Час Пик. <

Представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус во время брифинга, который состоялся в министерстве инфраструктуры Украины, рассказал, какие шаги правительство принимает в связи с возможным введением почасового водоснабжения в стране.

По его словам, сейчас разрабатывается механизм снижения цен для водоканалов и других коммунальных предприятий на 10% на электроэнергию.

"Переложить рост цен на конечного потребителя это неправильно. Сейчас мы разрабатываем механизмы и идет общение с регулятором и с министерством энергетики, чтобы принять некоторые решения, чтобы произошло понижение цен на электроэнергию на 10% с текущего уровня. Я думаю, что через несколько недель будет проект решения, как эту ситуацию можно дальше исправлять", - сказал Герус.

Представитель Зеленского в правительстве напомнил, что у президента неоднократно выступали за отсрочку введения рынка электроэнергии.

"Мы неоднократно выступали за то, чтобы отложить введение рынка, которое состоялось с 1 июля. Президент Украины подавал два законопроекта в парламент. Убеждал и пытался убедить премьер-министра, но, к сожалению, не был услышан. И правительство, и парламент решили, что это должно произойти с 1-го. Собственно, это и произошло с ростом цены электроэнергии на 25%. Наша базовая позиция - просто перевести это на конечного потребителя, это неправильно", - сказал Герус.

Он отметил, что эта проблема коснулась не только водоканалов и решение этой проблемы будет найдено до конца месяца. Проект решения об уменьшении цены на электроэнергию для предприятий планируют представить уже через две недели.

"В июне никто не заявлял, что будет почасовое снабжение водой. Нам надо искать пути снижения цен для всех потребителей, как для водоканалов так и для заводов и военных частей, поэтому до конца августа мы планируем проект решения как эту ситуацию можно исправить", - заявил Герус.

Как мы писали раньше, по всей Украине водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды. И произойти это может уже в конце августа. К тому же, если вопрос не будет решен комплексно к октябрю, отключение водоканалов от электричества приведет также к невозможности осуществлять теплоснабжение в населенных пунктах Украины.

Читайте также: Розенко озвучил возможный размер пенсий и минимальной зарплаты на 2020 год

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss