07.12.2019, 16:32

В Украине потребители получают завышенные платежки за газ: за что можно не платить

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
цена на газ

Украинские потребители получают платежки с завышенной суммой оплаты за газ. Облгазы корректируют показатели счетчиков таким образом, что украинцам приходят завышенные платежки. В НКРЭКУ заявили, что платить за такой перерасчет не нужно.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявила, что облгазы неправомерно используют температурные коэффициенты корректировки показаний счетчиков природного газа бытовым потребителям, сообщает Час Пик. <

"Операторы газораспределительных систем не имеют права приводить объемы потребленного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям для осуществления коммерческих расчетов.

Регулятор публично обращается к операторам ГРМ с требованием придерживаться в своей деятельности действующим законодательством и цивилизованных правил работы на рынке природного газа.", - говорится в заявлении НКРЭКУ.

Любые дополнительные платежи незаконны, поэтому потребителям не нужно оплачивать завышенные суммы в платежках.

Напомним, в Украине установлена гарантированная цена на газ до мая. Потребители будут сами выбирать сколько платить за газ с 1 января. Суть в том, что можно установить себе высокую "страховую" цену и платить по такой цене за газ до конца отопительного сезона. А можно остаться на старой цене, но после нового года есть риск "попасть на деньги" и заплатить втридорога.

Каждый потребитель до 20 декабря 2019 должен принять решение: остаться в программе "Гарантированная цена на газ", или выйти из нее.

С 1 мая действие страховой цены будет прекращено.

Читайте также: 

Заставят работать по-новому: какие "сюрпризы" ждут украинцев в новом Трудовом кодексе

В Украине потребители будут платить за газ рыночную цену с 1 мая 2020

Повышение пенсий: прибавку получат не все категории пенсионеров

facebook tweeter live rss