11.12.2019, 20:15

Богатые тоже плачут: с кого власти начнут повышение тарифов на электроэнергию

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В 2020 году в Украине может вырасти стоимость электроэнергии для состоятельных граждан. Речь идет о поэтапном пересмотре тарифа пока лишь для одной категории потребителей.

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды полагают, что цену необходимо повысить для тех, кто расходует в месяц свыше 500 кВт-ч, сообщает Час Пик. <

Если власти согласуют эту инициативу, тариф увеличится с 1,68 грн до 2,88 грн/кВт-час. Но увеличение коснется только того объема, который превышает 500 кВт-ч. Первые 100 кВт-ч, как и прежде, пока будут стоить 90 коп/кВт-ч, а объем 100-499 кВт-ч останется в тарифе 1,68 гривен/кВт-ч. По сути, появится третий тариф для премиального потребителя.

Доля таких потребителей среди всех домохозяйств составляет 3,6%. При этом они потребляют 17% всего объема электроэнергии, которую использует население.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в конце ноября говорил, что в группу свыше 500 кВт-ч входят либо очень обеспеченные люди, либо те, кто, имея какие-то производства, платит за электричество по тарифу для физлиц. Тем самым нарушая закон.

Чтобы использовать 500 кВт-ч в месяц, одной семье необходимо ежедневно активно пользоваться большим количеством электроприборов, в том числе, теплым полом и кондиционером.

Тогда как больше половины украинских семей используют в среднем в месяц до 125 кВт-ч, следует из данных Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В прошлом году в этот объем э/э "вписались" 52% семей, проживающих в городах, и почти 55% домохозяйств в сельской местности. Иными словами, к большинству граждан планы чиновников о повышении тарифов на э/э пока не относятся.

В Украине электроэнергия для населения в два раза дешевле, чем для бизнеса. Из-за этого искривления цены на рынке (перекрестное субсидирование) промышленные потребители вынуждены закладывать высокие расходы на электроэнергию в стоимость своей продукции. Следовательно, граждане платят за "дешевое" электричество в более высокой цене товаров и услуг.

Читайте также:

Как выбрать тариф: Украинцы могут сами решать, сколько платить за газ

Депутат от "Слуги народа" предлагает уравнять акцизы на автогаз, бензин и ДТ

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss