25.12.2019, 20:58

Транзит газа: жители Харьковской области могут остаться без отопления

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Газ в Волчанске Харьковской области поставляется через российский город Шебекино. В случае прекращения транзита без отопления, по информации райгосадминистрации, могут остаться около 12 000 человек.

Как местные жители восприняли информацию о предварительных договоренностях украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" сообщает на YouTube-канале "Суспільне: Харків", передает Час Пик.

Валентина Смирнова отапливает дом дровами.

"У нас обычная печка, а там она уже подключена к отоплению. В ней такой самодельный котел - сварщик сварил", - рассказывает Валентина.

Две недели назад чиновники заговорили о проблеме публично. Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер назвал ситуацию критической и не исключил чрезвычайного положения в случае, если договоренности по транзиту не будет.

"Вопрос о продлении этого договора не решено, поэтому если наши люди не будут получать газ, соответственно, они будут лишены тепла и возможности даже готовить себе еду. Поэтому ситуация критическая", - сказал Кучер.

"Мы знаем, что с Шебекино, и кто-то говорит, что газ не будут отключать, а кто-то, будут. Пенсия у нас было, дровами топим, экономим газ. Подтапливает вечером, чтобы детвора помылась", - говорит Валентина Смирнова.

Семья Манченко свой дом отапливает газом.

"Я думаю, нас же много, может, куда-то нас переселят. Не оставят же нас здесь без газа... Нам здесь прекрасно живется, и мы, конечно, против того, чтобы газ отрезали", - говорит Екатерина Манченко.

"Я не хочу этого касаться. Единственное - пусть этих пенсионеров оставят в покое", - говорит Владимир Манченко.

Система газоснабжения была построена в советское время, рассказывает председатель Волчанского райгосадминистрации Виталий Мельник.

"Когда строили эту магистраль, город Волчанск и часть Волчанского района также была присоединена к газоснабжению именно по этой сети. После распада Советского Союза эта магистраль осталась на территории РФ. Таким образом, Волчанский район попал в зону риска отключения газа и, к сожалению, решение и влияние на эти решения мы не имели вовсе", - говорит Мельник.

Каким бы ни было решение по транзиту, Харьковская область имеет избежать зависимости от российского газопровода, говорит председатель Харьковской обладминистрации Алексей Кучер.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss