16.01.2020, 11:44

Перерасчет тарифа за отопление: кому платежки за тепло не пересчитают

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, отопление

В Украине потребителям пересчитали размер оплаты за услуги по центральному отоплению за декабрь 2019 года. Однако, цифры в платежках уменьшатся не у всех. А уже с января украинцам вряд ли стоит надеяться на снижение оплаты за отопление.

Кабинет министров Украины принял постановление №1082 от 24.12.2019 г. "Некоторые вопросы начисления платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению для потребителей в связи со сменой цены природного газа", после чего по всей стране "было рекомендовано" пересмотреть тарифы на отопление, сообщает Час Пик.

В январе ТЭЦ и котельные, которые работают на газу сделали перерасчет стоимости гКа. В зависимости от города тариф на тепло снизился в пределах 15-30% (300-600 грн).

Тарифы рассчитывают местные органы власти, а утверждает Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), после подачи всех необходимых для этого документов.

Действие постановления №1082 распространяется исключительно на производителей, использующих для производства тепловой энергии основной вид топлива – природный газ.

Те производители тепла, которые работают на альтернативных источниках топлива, уменьшать суммы в платежках своих потребителей не будут.

Например, Славянская ТЭС (главное структурное подразделение ПАО "Донбассэнерго") как основное технологическое топливо для производства электро- и теплоэнергии использует уголь.

"Доля угля в структуре затрат технологического топлива, которая учтена при формировании действующего тарифа на производство тепловой энергии, составляет 98,2%. В то же время доля природного газа не превышает 1,7%, остальное – мазут. Следовательно, предпосылки для перерасчета тарифа на тепловую энергию, производимую на Славянской ТЭС, отсутствуют", - сообщила пресс-службеа предприятия.

По мнению экспертов, снижение оплаты за отопление потребители смогут получить лишь в платежках за декабрь. 

С 1 января 2020 г. в Украине начал функционировать энергорынок, согласно которому стоимость голубого топлива будет выше: не 5 132 грн за тысячу "кубов", как в декабре, а 6960 грн на весь оставшийся отопительный сезон.

Поэтому в январских платежках, потребители, скорее всего, увидят гораздо большую сумму, по сравнению с декабрем.

Читайте также:

В Украине с 1 января начали действовать новые цены на газ

В Украине утвержден перечень бесплатных анализов: за какие исследования врачи не имеют права требовать деньги

Пенсия после смерти: как получить выплаты умершего родственника

Субсидия и долги за "коммуналку": смогут ли получить льготы должники по оплате ЖКУ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss