14.02.2020, 12:42

Платежка за воду: как будут начислять плату, разъяснение НКРЭКУ

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
водоснабжение, Украина

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) дала разъяснение касательно начислений за предоставленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для бытовых потребителей. ​​​​​​​

НКРЭКУ разъяснила бытовым потребителям, как будут предоставляться услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу и как будут происходить начисления платежей за предоставленные услуги, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу НКРЭКУ.

НКРЭКУ обращает внимание на предусмотренные действующим законодательством (в частности законами Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения") условия начислений за предоставленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотведения (услуги), а также способы передачи показаний приборов учета воды.

Предоставление услуг осуществляется на договорных началах. Потребитель производит оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги ежемесячно, если иной порядок и сроки не определены соответствующим договором.

Счета на оплату коммунальной услуги предоставляются потребителю на бумажном носителе. По требованию или с согласию потребителя счета могут предоставляться потребителю в электронном виде, в т.ч. с помощью доступа к электронным системам учета расчетов потребителей. Счета предоставляются потребителю на безвозмездной основе.

"Кроме того, обращаем внимание, что снятие показаний узлов коммерческого учета воды (домовых счетчиков) ежемесячно осуществляется исполнителем услуги, осуществляющим распределение объемов услуги, в присутствии потребителя или его представителя (представителя объединения совладельцев многоквартирного дома, управляющего многоквартирного дома), если иное не предусмотрено договором.

Снятие показаний узлов распределительного учета воды (квартирных счетчиков) осуществляется потребителями, если иное не предусмотрено договором. Потребитель ежемесячно передает показания узлов распределительного учета воды исполнителю услуг, осуществляющему распределение объемов услуги, способом, предусмотренным договором. Так, показания узлов распределительного учета воды (квартирных счетчиков) снимаются потребителем в последний день расчетного периода и предоставляются исполнителю одним из следующих способов, как по телефону, факсу, с помощью электронных сервисов, введенных исполнителем или другим способом и указываются в счете на оплату услуг.

Исполнитель периодически, не реже одного раза в год, проводит контрольное снятие показаний узлов распределительного учета воды в присутствии потребителя или его представителя", - говорится в сообщении пресс-службы НКРЭКУ.

Читайте также:

В Украине выросли тарифы на воду: почему цены сильно разнятся в разных регионах

Абонплату за газ не отменят, но уменьшат: НКРЭКУ приняла важное решение

Установка новых газовых котлов для получателей субсидий: в Украине обсуждается новый проект

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss